Новости

Микроволновые сканеры помогут измерить жир у животных

Австралийские учёные из Университета Мердока научились использовать микроволны для прогнозирования выхода постного мяса. Об этом сообщает животноводческий портал beefcentral.com.

СУТЬ

  • Микроволновая система может стать альтернативой более дорогой системе двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA).
  • DEXA позволяет определить плотность костей, мышц и жира, что является полезной информацией для переработчиков.
  • Микроволновая система измеряет глубину жира в одной точке для прогнозирования состава туши и выхода постного мяса.
  • Предполагается, что сканер поможет больше узнавать о физическом состоянии овец-матерей. Это поможет производителям обеспечивать оптимальный уровень ягнения.
  • Измерение происходит мгновенно и не требует от оператора специальной подготовки, кроме точного размещения антенны в нужном месте измерения.
  • В отличие от DEXA, у микроволнового сканера низкая мощность частот, это снижает опасность для здоровья тканей животного.
  • По словам главного исследователя программы доктора Грэма Гарднера, идея заключается в том, чтобы предоставить промышленным предприятиям чуть менее точное, но гораздо более дешевое устройство.
  • До внедрения устройству ещё предстоит пройти несколько этапов, включая аккредитацию, обучение пользователей и тест-драйвы для шлифовки дизайна и подготовки к коммерческому использованию.

КОНТЕКСТ

  • В Австралии глубина жира является ключевым компонентом торговли живыми животными и определения времени окончания убоя.
  • В настоящее время оценка глубины жира производится визуально или при помощи пальпации, что является субъективным и неточным методом.

ВЫВОДЫ

  • Информация о содержании жира и выходе постного мяса может быть важной для откормочников, так как они могут использовать её при выборе и составлении рационов кормления для животных.
  • Обратная связь с переработчиками крайне важна для производителей, и более доступная технология измерения поможет ее обеспечить.

Источник фото: pixabay.com

Recent Posts

Отпускная стоимость гречки начала расти

Производители гречневой крупы в августе повысили цены на 10,5%, мировые цены на сливочное масло снижаются…

7 часов назад

Цены на гречку стали расти

В августе производители крупы подняли стоимость на 10,5%

7 часов назад

Россия может обновить рекорд по экспорту супов

За январь-июль поставки выросли на 8%

10 часов назад

Сливочное масло дешевеет на фоне роста производства

Длительный период высоких цен на мировом рынке подходит к концу

14 часов назад

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

1 день назад