Австралийские учёные из Университета Мердока научились использовать микроволны для прогнозирования выхода постного мяса. Об этом сообщает животноводческий портал beefcentral.com.
СУТЬ
- Микроволновая система может стать альтернативой более дорогой системе двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA).
- DEXA позволяет определить плотность костей, мышц и жира, что является полезной информацией для переработчиков.
- Микроволновая система измеряет глубину жира в одной точке для прогнозирования состава туши и выхода постного мяса.
- Предполагается, что сканер поможет больше узнавать о физическом состоянии овец-матерей. Это поможет производителям обеспечивать оптимальный уровень ягнения.
- Измерение происходит мгновенно и не требует от оператора специальной подготовки, кроме точного размещения антенны в нужном месте измерения.
- В отличие от DEXA, у микроволнового сканера низкая мощность частот, это снижает опасность для здоровья тканей животного.
- По словам главного исследователя программы доктора Грэма Гарднера, идея заключается в том, чтобы предоставить промышленным предприятиям чуть менее точное, но гораздо более дешевое устройство.
- До внедрения устройству ещё предстоит пройти несколько этапов, включая аккредитацию, обучение пользователей и тест-драйвы для шлифовки дизайна и подготовки к коммерческому использованию.
КОНТЕКСТ
- В Австралии глубина жира является ключевым компонентом торговли живыми животными и определения времени окончания убоя.
- В настоящее время оценка глубины жира производится визуально или при помощи пальпации, что является субъективным и неточным методом.
ВЫВОДЫ
- Информация о содержании жира и выходе постного мяса может быть важной для откормочников, так как они могут использовать её при выборе и составлении рационов кормления для животных.
- Обратная связь с переработчиками крайне важна для производителей, и более доступная технология измерения поможет ее обеспечить.
Источник фото: pixabay.com