Новости

Микроволновые сканеры помогут измерить жир у животных

Австралийские учёные из Университета Мердока научились использовать микроволны для прогнозирования выхода постного мяса. Об этом сообщает животноводческий портал beefcentral.com.

СУТЬ

  • Микроволновая система может стать альтернативой более дорогой системе двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA).
  • DEXA позволяет определить плотность костей, мышц и жира, что является полезной информацией для переработчиков.
  • Микроволновая система измеряет глубину жира в одной точке для прогнозирования состава туши и выхода постного мяса.
  • Предполагается, что сканер поможет больше узнавать о физическом состоянии овец-матерей. Это поможет производителям обеспечивать оптимальный уровень ягнения.
  • Измерение происходит мгновенно и не требует от оператора специальной подготовки, кроме точного размещения антенны в нужном месте измерения.
  • В отличие от DEXA, у микроволнового сканера низкая мощность частот, это снижает опасность для здоровья тканей животного.
  • По словам главного исследователя программы доктора Грэма Гарднера, идея заключается в том, чтобы предоставить промышленным предприятиям чуть менее точное, но гораздо более дешевое устройство.
  • До внедрения устройству ещё предстоит пройти несколько этапов, включая аккредитацию, обучение пользователей и тест-драйвы для шлифовки дизайна и подготовки к коммерческому использованию.

КОНТЕКСТ

  • В Австралии глубина жира является ключевым компонентом торговли живыми животными и определения времени окончания убоя.
  • В настоящее время оценка глубины жира производится визуально или при помощи пальпации, что является субъективным и неточным методом.

ВЫВОДЫ

  • Информация о содержании жира и выходе постного мяса может быть важной для откормочников, так как они могут использовать её при выборе и составлении рационов кормления для животных.
  • Обратная связь с переработчиками крайне важна для производителей, и более доступная технология измерения поможет ее обеспечить.

Источник фото: pixabay.com

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

1 день назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

1 день назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

1 день назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

1 день назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

2 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

2 дня назад