В Канаде создадут искусственные стейки

На исследование выделили $10 млн

Канадские учёные намерены сделать искусственное мясо более дешёвым и похожим на оригинал. Об этом пишет портал thecattlesite.com.

СУТЬ

  • На проект по созданию мяса без убоя животных выделили $10 млн.
  • Специалисты хотят научиться производить искусственное мясо, максимально приближенное к оригиналу по виду, текстуре и вкусу.
  • Конечная цель — создание кусков «альтернативной» говядины, сравнимых с традиционными стейками.
  • Аналогичная технология может быть использована для производства свинины, птицы и других видов мяса.
  • Разработка методов тканевой инженерии для создания тканей, которые по своей текстуре и вкусовым качествам могли бы походить на настоящую мышечную ткань, ведётся уже несколько лет. Об этом рассказал руководитель проекта, эксперт по тканевой инженерии Рави Сельваганапати (Ravi Selvaganapathy).
  • По словам Сельваганапти, продукты из «альтернативного» мяса, которые сейчас появляются на рынках США и Сингапура, очень дороги и не слишком похожи на натуральное мясо по виду и текстуре.
  • В рамках проекта планируется интегрировать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы сделать производство максимально эффективным.

КОНТЕКСТ

  • По данным исследования Сингапурской компании Asia Research & Engagement (ARE), к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • К 2060 году альтернативные белки должны составлять более половины общего объема производства белка в большинстве стран.
  • По данным аналитического агентства NielsenIQ, за 2020-2021 годы российский рынок растительного мяса вырос в два раза. Но за 10 месяцев 2022 года его продажи снизились в денежном выражении на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
  • В Москве растут продажи продуктов из растительного белка. Альтернативное молоко стали покупать в 2,5 раза чаще, мясо — в 3 раза.
  • Министерство сельского хозяйства Франции предлагает запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» в отношении «альтернативного» мяса.
  • Учёные также работают над над созданием растительных сыров, аналогичных молочным.

ВЫВОДЫ

  • Тренд на переход к «альтернативному» мясу присутствует во всём мире и, вероятно, будет только нарастать.
  • Налаживание массового производства искусственного мяса может помочь удовлетворить растущий мировой спрос на белок. При этом можно избежать забоя животных и тем самым снизить негативное воздействие на окружающую среду.
  • По словам Селваганапати, благодаря масштабности и комплексному подходу канадская инициатива может значительно продвинуть индустрию искусственного мяса.