Новости

В Канаде создадут искусственные стейки

Канадские учёные намерены сделать искусственное мясо более дешёвым и похожим на оригинал. Об этом пишет портал thecattlesite.com.

СУТЬ

  • На проект по созданию мяса без убоя животных выделили $10 млн.
  • Специалисты хотят научиться производить искусственное мясо, максимально приближенное к оригиналу по виду, текстуре и вкусу.
  • Конечная цель — создание кусков «альтернативной» говядины, сравнимых с традиционными стейками.
  • Аналогичная технология может быть использована для производства свинины, птицы и других видов мяса.
  • Разработка методов тканевой инженерии для создания тканей, которые по своей текстуре и вкусовым качествам могли бы походить на настоящую мышечную ткань, ведётся уже несколько лет. Об этом рассказал руководитель проекта, эксперт по тканевой инженерии Рави Сельваганапати (Ravi Selvaganapathy).
  • По словам Сельваганапти, продукты из «альтернативного» мяса, которые сейчас появляются на рынках США и Сингапура, очень дороги и не слишком похожи на натуральное мясо по виду и текстуре.
  • В рамках проекта планируется интегрировать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы сделать производство максимально эффективным.

КОНТЕКСТ

  • По данным исследования Сингапурской компании Asia Research & Engagement (ARE), к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • К 2060 году альтернативные белки должны составлять более половины общего объема производства белка в большинстве стран.
  • По данным аналитического агентства NielsenIQ, за 2020-2021 годы российский рынок растительного мяса вырос в два раза. Но за 10 месяцев 2022 года его продажи снизились в денежном выражении на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
  • В Москве растут продажи продуктов из растительного белка. Альтернативное молоко стали покупать в 2,5 раза чаще, мясо — в 3 раза.
  • Министерство сельского хозяйства Франции предлагает запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» в отношении «альтернативного» мяса.
  • Учёные также работают над над созданием растительных сыров, аналогичных молочным.

ВЫВОДЫ

  • Тренд на переход к «альтернативному» мясу присутствует во всём мире и, вероятно, будет только нарастать.
  • Налаживание массового производства искусственного мяса может помочь удовлетворить растущий мировой спрос на белок. При этом можно избежать забоя животных и тем самым снизить негативное воздействие на окружающую среду.
  • По словам Селваганапати, благодаря масштабности и комплексному подходу канадская инициатива может значительно продвинуть индустрию искусственного мяса.

Recent Posts

Почему сокращается производство круп

Рынок круп проходит через этап коррекции, анализ развития мясного сегмента на потребительском рынке, матча может…

8 часов назад

Денежные продажи в мясном сегменте выросли на 12%

Анализ потребительской корзины FMCG за I квартал 2025 года

8 часов назад

В мире наблюдается бум на чай матча

Экспорт из Японии вырос на четверть

11 часов назад

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

14 часов назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

1 день назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

1 день назад