Новости

КНР может импортировать рекордные объемы пшеницы

Китай закупил в октябре около 2 млн тонн австралийской пшеницы с поставкой в декабре. С сентября также было заказано около 2,5 млн. тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте. Это необычно большие объемы для этого времени года. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на торговые источники.

СУТЬ

  • Общий объем китайского импорта в 2023 году может составить около 12 млн. тонн. В прошлом году были рекордные поставки — 9,9 млн. тонн. Ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году.

КОНТЕКСТ

  • Импорт пшеницы в Китай в первые 9 месяцев 2023 года вырос на 53,6% и составил 10,1 млн. тонн. Из них: 6,4 млн. тонн из Австралии и 1,8 млн. тонн из Канады.
  • Ранее сообщалось, что урожай пшеницы в Китае в этом году сократился на 0,9% до 134,5 млн. тонн. Это первое снижение за последние семь лет, несмотря на увеличение посевных площадей. Причина — дожди, которые повредили зерно в центральном регионе перед началом уборки.
  • Около 20% китайского урожая этого года было повреждено дождями. Пишет Reuters со ссылкой на слова сингапурских трейдеров.
  • Объем производства пшеницы в Австралии снизится до 26 млн. тонн по сравнению с рекордными 39,7 млн. тонн в прошлом сезоне. Причина — засуха, вызванная Эль-Ниньо, сообщает агентство.
  • Китай входит в топ-5 импортёров российских зерновых. Основные культуры: соевые бобы, горох, кукуруза, семена льна, рапс, ячмень, овёс.
  • КНР в этом сезоне активно скупает пшеницу по всему миру. При этом у трёх из пяти главных поставщиков: Австралии, Канады и Казахстана — наблюдается снижение производства.
  • Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует, что поставки российской пшеницы в Китай по итогам июля-октября 2023 года будут рекордными.
  • В июле-октябре 2023 года Россия поставит в Китай примерно 80 тыс. тонн пшеницы. По итогам сельхозгода экспорт может составить 200 тыс. тонн.
  • В прошлом сельхозгоду экспорт российской пшеницы в Китай составлял 37 тыс. тонн.
  • Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что китайцы собираются построить новый зерновой терминал в Приморье.
  • Россия поставляет в Китай только яровую пшеницу. Ввоз озимой пока под запретом. Россельхознадзор сообщал, что работает над тем, чтобы его снять.

ВЫВОДЫ

  • По словам трейдеров, активные закупки Китая, скорее всего, поддержат мировые цены, которые в этом году упали более чем на 25%.
  • Крупные поставки из Австралии в Китай могут вынудить конкурирующих импортеров, таких как Индонезия и Япония, искать альтернативу в Северной Америке и Черноморском регионе, считают трейдеры. Их мнение приводит Reuters.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

3 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

3 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

3 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

3 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

3 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

4 дня назад