Новости

Микробы могут заменить часть химудобрений

Химики Массачусетского технологического института разработали покрытие, защищающее азотфиксирующие бактерии от воздействия тепла и влаги. Это позволит широко распространить их использование в сельском хозяйстве.

СУТЬ

  • Существуют бактерии, которые способны превращать азот в аммиак. Они обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, способствуют регенерации почвы и защите от вредителей.
  • Использование таких бактерий вместо химудобрений позволяет снижать углеродный след.
  • Некоторые фермеры уже начали использовать их в качестве удобрений. Однако такие бактерии приходится выращивать в больших ферментерах прямо на местах, так как микробы чувствительны к теплу и влажности, что усложняет транспортировку.
  • Такой подход экономически невыгоден. Это мешает широко распространить эту практику в сельском хозяйстве.
  • Чтобы преодолеть проблему, инженеры-химики Массачусетского технологического института разработали металлоорганическое покрытие, которое защищает бактериальные клетки от повреждений, не препятствуя их росту и функционированию.
  • Исследователи обнаружили, что покрытые микробы повышают скорость прорастания семян на 150% по сравнению с семенами, обработанными свежими микробами без покрытия.
  • Этот результат был характерен для нескольких видов семян, включая укроп, кукурузу, редис и бок-чой.

КОНТЕКСТ

  • Президент Некоммерческого Партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» (НДСЗ) Людмила Орлова ранее говорила, что в России до сих пор уделялось мало внимания углерод-сберегающему земледелию. Поэтому огромными темпами распространяется эрозия и деградация почвы.
  • Соответствие критериям углерод-сберегающего земледелия, отслеживание таких параметров, как углеродный след, позволяет оценить эффективность и экологичность сельхозпроизводства. Это станет очень важным критерием на экспортном рынке.

ВЫВОДЫ

  • Одним из недостатков химических удобрений является то, что при их длительном использовании происходит истощение питательных веществ в почве.
  • Для восстановления почвы некоторые фермеры обращаются к «регенеративному сельскому хозяйству», которое использует различные стратегии, включая севооборот и компостирование, для поддержания почвы в здоровом состоянии. Азотфиксирующие бактерии могут помочь в этом деле.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

3 часа назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад