Новости

В США начали бороться с искусственным мясом

Республиканец из Палаты представителей штата Флорида Райлер Сируа представил новый законопроект, который направлен на то, чтобы сделать незаконным производство, продажу, хранение или распространение выращенного в лаборатории мяса на территории штата. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховного совета штата — www.flsenate.gov.

СУТЬ

  • Предполагается, что нарушителям нового закона будет грозить штраф от $500 до $1000.
  • Если нарушение допустит ресторан, магазин или предприятие, то его лицензию приостановят или выдадут приказ о немедленной остановке продаж.
  • Организации, которые захотят продавать искусственное мясо на территории штата, должны будут получить разрешение от Департамента сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды.
  • Если законопроект будет подписан, то он вступит в силу в июле 2024 года. Это повлияет на потенциальный выход лабораторного мяса на рынок Флориды.

КОНТЕКСТ

  • Летом 2023 года Министерство сельского хозяйства США впервые выдало разрешение на продажу искусственного мяса.
  • Одобрение получили компании Good Meat и Upside Foods. Они выращивают в лаборатории курятину.
  • Процесс выглядит так: клетки настоящих куриц помещают в биореактор и выращивают до размера куска мяса. В производстве используются протеины, аминокислоты, минералы, сахар, соль и другие питательные вещества.
  • Пока что высокая стоимость производства не позволяет говорить о том, что этот продукт может массово заменить натуральное мясо в рационе людей. Однако учёные из Канады уже работают над тем, чтобы искусственное мясо стало более дешёвым и вкусным.
  • Осенью чешская компания Bene Meat получила разрешение Евросоюза на использование выращенного в лаборатории мяса в кормах для кошек и собак. Это первый подобный прецедент в мире.
  • Тем временем в Англии изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
  • По данным исследования Сингапурской компании Asia Research & Engagement (ARE), к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • 51% жителей Европы активно сокращают потребление мяса. Об этом говорится в исследовании, финансируемом проектом ЕС Smart Protein.
  • Скепсис в отношении «альтернативного» мяса на государственном уровне также проявляли во Франции. Местный Минсельхоз предлагал запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» на этикетках продукции на основе растительных белков.

ВЫВОД

  • На фоне растущего в мире тренда на переход к «альтернативному» мясу стали появляться первые официальные голоса противников этой тенденции.

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

4 часа назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

5 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

8 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

11 часов назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

1 день назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

1 день назад