Свинина и курятина стали дешеветь

Участники рынка отмечают снижение оптовых цен на часть ассортимента

«Коммерсант» приводит данные от участников рынка, согласно которым стоимость свинины и куриного мяса снизилась после длительного роста.

СУТЬ

С 20 по 24 ноября подешевели в сравнении с аналогичным периодом предыдущей недели:

  • Бёдра бройлера — на 10% (172 руб./кг).
  • Окорочка — на 8% (182 руб/кг).
  • Филе — на 3% (355 руб/кг).
  • Свиная грудка — на 4% (225 руб/кг).
  • Свиной окорок и лопатка — на 3% (298 руб/кг и 290 руб/кг).

По отношению к прошлому году цены выше на 15–58%.

КОНТЕКСТ

  • По данным Росстата и расчётам центра агробизнеса «АБ-Центр», с 16 октября по 13 ноября куриное мясо подорожало на 2,1%, несмотря на попытки государства снизить цены.
  • По данным Росптицесоюза, в 2023 году выросли расходы производителей куриного мяса и яиц на зарплаты (+25-30%), на оборудование (+25-30%) и на ветеринарные препараты (+15-25%).
  • Ещё одна существенная проблема отрасли — вспышки гриппа.
  • На прошлой неделе подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила инициативу по освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины поставок мяса домашних кур в объеме до 160 тыс. тонн. Цель — стабилизация цен на внутреннем рынке.
  • Свинина в 2023 году тоже показывает рекордный рост цен

ВЫВОДЫ

  • Опрошенные «Коммерсантом» эксперты по-разному объясняют снижение оптовых цен на мясо птицы. 
  • Причиной может быть случившееся сокращение экспорта под давлением регулятора. Есть также вероятность, что поставщики сами начали снижать цены, опасаясь того, что экспорт могут ограничить (это решение государство пока не приняло).
  • По оценке одного из неназванных собеседников издания, за год рост цен на тушку бройлера составил 51%. Это позволяет снизить стоимость безболезненно, — отмечает он.
  • Падение цен на свинину объясняют ростом производства и сезонным фактором. Об этом, в частности, говорят в Национальном союзе свиноводов и ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП).