Экспорт скота вырос в 1,5 раза

Россия заметно увеличила поставки за рубеж не только мяса, но и живого скота: свиней, КРС, овец и коз

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россия наращивает экспорт не только мяса, которого с января по сентябрь продала на внешние рынки на $610 млн, или на 79% больше, чем год назад. В текущем году значительно выросли также и поставки живого скота, сообщил Россельхознадзор. С января по октябрь они увеличились в 1,5 раза год к году – до 112,6 тыс. голов. Особенно интенсивно росли отправки за границу свиней и крупного рогатого скота (КРС).

  • Живых свиней за первые 10 месяцев 2020 года Россия экспортировала 40,3 тыс. т. Это в целых 15,4 раза больше, чем за тот же период годом раньше. Сначала отгрузки плавно увеличивались с начала года, затем слегка упали в мае и июне, а с июля рост продолжился, описывает Россельхознадзор. Пик поставок – 7,1 тыс. голов –  был в октябре. Экспорт живых свиней – типичный монорынок: почти весь объем в 2020 году закупила Грузия.
  • Темпы роста поставок за границу КРС не такие большие: 10% год к году, или 12,8 тыс. голов за январь-октябрь. При этом больше всего этих животных, как и свиней, ушло на экспорт в октябре (2,9 тыс.). Динамика экспорта крупного рогатого скота также схожа с внешними закупками российских свиней. С начала года они росли, потом летом немного снизились, и с осени опять стали выше. 67% голов КРС у нашей страны купил Азербайджан, еще 31% — Узбекистан, который нарастил объемы в восемь раз.
  • А вот экспорт мелкого рогатого скота (овец и коз) немного снизился – до 59,4 тыс. голов против 63,2 тыс. год к году. При этом в некоторые месяцы был рост – например, в марте. Тогда продали 14,5 тыс. голов против 1,3 тыс. голов в марте-2019. В апреле на экспорт реализовали 6,4 тыс. голов по сравнению с 1,5 тыс. месяц к месяцу.
  • Основным покупателем у России мелкого рогатого скота стала Иордания, приобретшая 31,5 тыс.голов. В 2019 году эта страна не закупала такой продукции в России вообще. Также большие партии были отправлены в Азербайджан (13,5 тыс.), Грузию (6,7 тыс. голов) и даже в Ливан (6,3 тыс.).

В России производство скота растет. За январь-июль оно увеличилось почти на 4%.