Новости

Когда подешевеют яйца?

По данным Росстата, цены на куриные яйца с начала 2023 года по 27 ноября выросли почти на 40%. С 27 ноября по 4 декабря, несмотря на все усилия государства, стоимость выросла ещё на 4,2% и составила в среднем 116,5 рублей за десяток. Что происходит и когда ждать снижения цен или хотя бы их стабилизации? Попробуем разобраться.

Почему растут цены

В качестве причин роста цен эксперты и представители отрасли называют:

  • Рост потребления, который наложился на сезонное повышение стоимости. Об этом, в частности, говорили заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
  • Нехватку квалифицированных кадров на предприятиях.
  • Увеличение стоимости премиксов, электроэнергии, горючего, логистики и ветеринарных препаратов на 5-20%. Об этом говорил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, его слова приводит сайт vetandlife.ru.
  • Рост заболеваемости птиц болезнью Ньюкасла и высокопатогенным гриппом. По словам Артура Холдоенко, управляющего партнёра АО «Птицефабрика Синявинская», из-за гриппа в 2023 году выбыло 5 млн кур-несушек, а это 1,5 млрд штук яиц.

Что делает государство

  • В конце ноября вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры, направленные на увеличение внутреннего производства мяса кур и куриных яиц.
  • В середине ноября ФАС направила в 10 торговых сетей запросы о формировании цен. Ведомство хочет проанализировать, насколько обоснована оптово-отпускная стоимость.
  • Минсельхоз России предлагает обнулить импортные пошлины на яйца.
  • Россельхознадзор разрешил поставки яиц с 17 предприятий Турции с 8 декабря.

Когда ждать стабилизации?

  • По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежды Школкиной, возврата к прошлым ценам ждать не стоит. Причина — увеличение ключевой ставки кредитования и повышение всех видов затрат на производство. Её слова приводят РИА Новости.
  • Однако после нового года, когда снизится праздничный ажиотаж, цены могут стабилизироваться и перестать расти.
  • Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин считает, что цены могут упасть весной 2024 года.
  • Чтобы это произошло, власти необходимо контролировать переменные затраты (расходы на топливо, содержание производственных мощностей, заработную плату и транспортировку), а также внимательнее следить за рынком и накапливать ресурсы, чтобы вовремя удовлетворять растущий спрос, — отмечает сенатор.

Recent Posts

В мире сохранится высокий спрос на мясо птицы

Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…

10 часов назад

На экспорт масличного льна предлагают ввести пошлины

Цель — поддержать внутреннюю переработку

11 часов назад

Rabobank: мировое потребление мяса птицы вырастет на 3%

Факторы риска — геополитика и грипп птиц

14 часов назад

В чём обвиняют основателя «Русагро»

Размер ущерба по делу оценивается в 30 млрд рублей

17 часов назад

Будут ли дорожать удобрения?

Минсельхоз не видит оснований для индексации цен на минудобрения, Путин подписал закон о переводе сельхозземель…

1 день назад

Минсельхоз не поддержал идею индексации цен на удобрения

В ведомстве опасаются увеличения себестоимости сельхозпроизводства

1 день назад