В России растёт производство сахарной свёклы и сахара

Объём сборов может стать вторым в современной истории

СУТЬ

  • По данным Минсельхоза, с января по октябрь 2023 года в России произвели 4,1 млн тонн сахара. Это на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Директор портала Sugar.ru Вадим Гомоз сообщил, что в текущем сезоне прогнозируется производство на уровне 7 млн тонн. Это на 1 млн тонн больше, чем внутреннее потребление. Его слова приводит «Московская газета».
  • Производство сахара растёт на фоне близкого к рекорду урожая сахарной свёклы. По оперативным данным, на 8 декабря было накопано 51,7 млн тонн (+9% к прошлому году).
  • В Союзе сахаропроизводителей России отмечают, что производство полностью покрывает потребности внутри страны и позволяет экспортировать в страны ЕАЭС и СНГ.
  • По словам Вадима Гомоза, ежемесячно на экспорт уходит около 100 тыс. тонн сахара. Крупные импортёры: Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Монголия.
  • В Минсельхозе сообщили, что за последний месяц отпускные цены на российский сахар снизились на 1,8%. Причина — традиционно высокий объём предложения с октября по декабрь из-за сезонности производства.
  • Экспортная цена на российский сахар — одна из самых низких в мире.

КОНТЕКСТ

  • На российском рынке сахара третий год подряд наблюдается крупный профицит. Россия из импортёра стала нетто-экспортёром. Об этом Вадим Гомоз говорил на конференции «Российское растениеводство».
  • Санкции ЕС вызвали переориентацию экспорта с 2022 года.
  • Экспорт свекловичного жома пошёл в Китай, Турцию и Марокко вместо рынков Европы.
  • Потребление в России стабилизировалось на уровне 6 млн тонн в год. Роста нет на фоне мобилизации, оттока местного населения и мигрантов за границу.

ВЫВОДЫ

  • Производство сахарной свёклы сильно зависит от импортных семян. По разным оценкам, из них производят от 90 до 96% этой культуры. 
  • Запреты на ввоз семян могут пагубно сказаться на будущих урожаях, пока импортозависимость находится на таком высоком уровне.
  • Экспортные цены на сахар к концу сезона могут вырасти. Это сбалансирует рынок, — отмечает Вадим Гомоз в беседе с «Московской газетой».