Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал интервью «Комсомольской Правде» и рассказал, среди прочего, об итогах работы АПК в 2023 году. Приводим основные тезисы.
ПРОИЗВОДСТВО
- Прогноз по урожаю зерновых — 142 млн тонн в чистом весе.
- Урожай твёрдой пшеницы — около 1,6 млн тонн. На 10 декабря экспорт этой культуры составил 900 тыс. тонн, что значительно превышает объёмы поставок прошлых лет.
- В следующем году планируется расширить посевные площади и увеличить производство твёрдой пшеницы до 2 млн тонн.
- Производство масличных достигнет 28 млн тонн.
- Впервые ожидается сбор сои на уровне 6,7 млн тонн. Этого достаточно, чтобы удовлетворять внутренний спрос в животноводстве.
- В ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 7-8 млн тонн и начать развивать экспорт.
- К прошлому году вырастет производство гречихи, зернобобовых.
- Урожай риса выше на 20%, чем в прошлом году, и достигает 1,1 млн тонн. Внутреннее потребление — 1,5 млн тонн. Планируется наращивать производство за счет развития мелиорации, увеличивать посевные площади в Краснодарском крае, Астрахани и других регионах.
- В дальнейшем возможен экспорт. Перспективный рынок — Юго-Восточная Азия.
- Сбор картофеля достигнет рекордных 8,6 млн тонн.
- Собрано 52,2 млн тонн сахарной свеклы. Будет произведено примерно 7 млн тонн сахара.
ЭКСПОРТ
- Экспорт продукции АПК по итогам года достигнет исторического рекорда и составит более $45 млрд. В следующем году планируется сохранить показатели.
Топ-3 типов продукции по объёму экспорта:
- Зерно.
- Масложировая продукция.
- Рыба и морепродукты.
Ожидается рост поставок в Азию, Африку, Латинскую Америку, на Ближний Восток и в государства постсоветского пространства.
СЕМЕНОВОДСТВО
- В 2023 году подано заявок на включение в госреестр селекционных достижений 935 сортов и гибридов отечественной селекции.
- Стоит задача развивать «коробочные» решения (семена+технологии).
- Импорт семян по основным культурам в 2023 году снизился примерно вдвое.
- Планируется дальнейшее сокращение за счёт отечественных наработок.
- Предполагается, что к 2027 году уровень самообеспеченности по ряду культур может достичь не менее 75%.