В Союзе экспортёров зерна считают, что расширение БРИКС с 1 января 2024 года создаёт предпосылки для появления площадки, в рамках которой страны-участницы объединения смогут торговать зерном без использования доллара. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое Союз направил в Минсельхоз.
СУТЬ
- На 5 стран БРИКС приходится 40% мирового производства и потребления зерна, посчитали в Союзе экспортёров зерна.
- По данным на конец 2023 года, они совокупно производят 1,17 млрд тонн зерновых, а потребляют 1,1 млрд тонн.
- 1 января 2024 года в БРИКС вступят: Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и, возможно, Аргентина.
- После этого совокупное производство зерна в объединении может достичь 1,23 млрд тонн в год. Потребление приблизится к 1,22 млрд тонн.
- Потребление и производство сбалансируются благодаря участию в БРИКС двух крупных экспортёров: России (пшеница) и Бразилии (кукуруза). И импортёров: Египет и Китай.
КОНТЕКСТ
ВЫВОДЫ
- Сокращение разницы между производством и потреблением закладывает предпосылки внутренней торговли и создания зерновой биржи группы.
- «У нас есть серьезные предпосылки создать собственную торговую площадку с расчетами в любой из валют стран БРИКС, а в перспективе — и в специальной клиринговой валюте в России или одной из стран с сильной финансовой системой и свободно конвертируемой валютой, отличной от доллара», — пишет председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на своей странице «Вконтакте».
- Основатель компании BRICS+ Analytics Ярослав Лисоволик считает возможным создание секторального союза или платформы по зерну в рамках БРИКС. Его мнение приводят «Ведомости».