Эксперты фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» подготовили доклад о передовых интеллектуальных решениях в сельском хозяйстве. Приводим главные тезисы о перспективах применения искусственного интеллекта и новых технологий в растениеводстве.
Мониторинг качества почвы
- Предотвратить потери урожая, обнаружив деградацию почвы, заболевания и вредителей еще до начала посева можно с помощью применения технологий ИИ в сочетании с сенсорами, автоматизированной техникой, БПЛА и методами анализа больших данных.
- Анализ биохимии почвы при таком подходе более полон и точен в сравнении с традиционными методами, — говорится в докладе.
Суть технологии такова:
- Датчик, установленный на поле, исследует микроэлементы почвенного покрова.
- Полученные данные сравниваются с информацией из базы данных с помощью машинного обучения.
- Становится известен уровень влажности, дефицита питательных веществ, уровень кислотности (pH), состав микробов в образце и другие показатели.
- Полученный результат аграрии используют, чтобы выявить риски заболеваний, выработать стратегию по различным вмешательствам в зависимости от состава почвы и наличия микроорганизмов.
Чтобы мониторить сельхозугодия, можно использовать «умные» дроны. Они оснащены компьютерным зрением, используют расширенную аналитику, производят аэро- и фотосъемку с высоким разрешением для сбора информации.
Если зондировать поля с их помощью, то можно успешно выявлять:
- засушливые участки
- изменения состояния почвы
- и т. п.
На основе собранных данных можно получать лучшее представление о профиле влажности почвы для принятия решений, особенно в отношении посева, потенциала урожайности и потребности внесения удобрений.
Прогнозирование урожайности
- При комбинации методов машинного обучения для анализа 3D-карт, данных с автономных наземных датчиков и данных о почве, полученных с беспилотников, можно прогнозировать потенциальную урожайность.
- Сейчас её прогнозируют в основном путём полевых исследований, но этот метод менее эффективен, чем комплексное использование цифровых технологии, — говорится в докладе.
- Технологии машинного обучения и интеллектуальные системы поддержки принятия решений (ИСППР) обрабатывают всю информацию с полей и способны давать на их основе рекомендации по оптимизации процессов ведения сельского хозяйства и повышению урожайности.
- Сбор информации в режиме реального времени предоставляет экспертам совершенно новые наборы данных, которые используются для разработки прогнозных моделей урожайности.
Автоматизированная уборка урожая
Уборка урожая с применением роботизированных систем позволяет:
- сократить временные затраты;
- сократить потребность в трудовых ресурсах;
- предотвратить возможные ошибки;
- повысить качество собранного продукта.
Беспилотная сельхозтехника оснащена системами компьютерного зрения: камерами, спутниковыми навигаторами и коннекторами для передачи данных в облачное хранилище.
- Камера, установленная на роботе, способна распознавать и определять степень созревания плода перед тем, как его собрать.
КОНТЕКСТ
- Текущий уровень цифровизации российского АПК существенно уступает ведущим странам, среди которых США, Австралия, Канада, Израиль, Германия и Франция.
- У России есть шанс в ближайшие годы догнать Францию, но понадобится выполнить определённые условия, считают в «Яков и партнеры».
В докладе «ЦСР «Северо-Запад» выделены три решения, которые могут способствовать расширению применения ИИ в российском АПК, это:
Обновление модели подготовки кадров:
- Создание модельных колледжей в партнерстве с индустрией.
- Акцент на несоответствии существующих программ и системы аграрного образования потребностям отрасли.
- Привлечение бизнеса к образовательному процессу для укрепления связи с реальным сектором экономики.
Интеграция отраслевых игроков:
- Сотрудничество представителей науки, образования, бизнеса и власти.
- Создание цифровой платформы для укрепления сотрудничества и внедрения инноваций в сельском хозяйстве. Пример – платформа «РСХБ в цифре» (запущена в 2022 году).
Поддержка междисциплинарных проектов:
- Стимулирование экспериментальных проектов на стыке искусственного интеллекта и сельского хозяйства.
- Конкурсы грантовой поддержки, например, Blue Sky Research.
- Необходимость увеличения подобных инициатив для создания значимых прорывов в развитии отрасли.
По прогнозам, приведённым в докладе, среднегодовой темп роста ИИ в сельском хозяйстве до 2025 года составит 25%. Использование сельскохозяйственных дронов — 22%, облачных технологий — 12% и интернета вещей — 10%.
- В прошлом году американская компания ARK Invest оценила перспективы искусственного интеллекта, точного земледелия и других современных технологий в агробизнесе.
- По их оценке, комбинация ИИ и точного сельского хозяйства может снизить операционные затраты на производство в США: кукурузы на 26%, сои и пшеницы на 31%.
- По прогнозу ARK Invest, 75-80% фермерских хозяйств перейдут на современные технологии в ближайшие годы.
- В России внедрение искусственного интеллекта может стать одним из условий для получения субсидий в сельском хозяйстве.