Искусственное мясо хотят запретить в Аризоне

Это уже второй штат США, в котором выдвинули подобную инициативу

Сопротивление производству и продаже искусственного мяса набирает обороты в Америке.

СУТЬ

В штате Аризона представлены два законопроекта:

  • Первый направлен на то, чтобы производители искусственного мяса не могли вводить потребителей в заблуждение. Предлагается запретить маркировать такую продукцию словом «мясо» и другими терминами традиционной мясной отрасли.
  • Второй закон предполагает полный запрет на продажу и производство клеточного мяса для потребления человеком.

Авторы второго законопроекта отмечают, что скотоводство является неотъемлемой частью истории штата, его культуры, ценностей и экономики. По их мнению, клеточное мясо может нанести отрасли экономический ущерб.

  • Законопроект, который направлен на то, чтобы сделать незаконным производство, продажу, хранение или распространение выращенного в лаборатории мяса, также вносили на рассмотрение в штате Флорида.

КОНТЕКСТ

  • В январе израильский производитель культивированного мяса Aleph Farms получил разрешение на производство клеточной говядины. Это стало первым прецедентом в мире.
  • Ранее подобные разрешения выдавали только на продажу клеточного куриного мяса в США и Сингапуре. Их получили компании Upside Foods, Eat Just и Good Meat.
  • Французский Минсельхоз предлагал запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» на этикетках продукции на основе растительных белков.
  • В Великобритании изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
  • Учёные из Канады работают над тем, чтобы искусственное мясо стало более дешёвым и вкусным.

ВЫВОДЫ

  • Наряду с успехами ряда компаний в области производства клеточного мяса, в мире всё чаще звучат голоса противников «альтернативного» мяса в целом и искусственного в частности.
  • Впрочем, опасения скотоводческой отрасли по этому поводу могут быть преждевременны. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил, что до появления «искусственного» мяса в розничной торговле пройдёт не один десяток лет. Его мнение приводит «Российская газета».