«Эконива» запустит один из крупнейших сырзаводов в стране

Предприятие расположится в Новосибирской области, но его открытие пока откладывается

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Агрохолдинг «Эконива» Штефана Дюрра – крупнейший в России производитель молока – к концу следующего года введет в строй крупный сыродельный завод под Новосибирском. Об том пишет ТАСС со ссылкой на регионального директора «Эконива-АПК холдинг» Сергея Ляхова.

  • Завод строит входящая в «Экониву» компания «Сибирская Нива». Предприятие будет выпускать сыры и молочную продукцию. Его мощность достигнет 1,2 тыс. т молока в сутки.
  • В настоящее время возводят каркас. Из-за коронавируса не все поставщики привезли оборудование вовремя, и в итоге монтаж сместился с сентября этого года на апрель следующего, объясняет Ляхов. А выпуск готовой продукции таким образом сместится на конец 2021 года. Сначала компания хотела начать продажи в конце этого года.
  • На одном из самых больших молочных заводов в стране будут производить твердые, полутвердые и самопрессующиеся сыры. Кроме того, там станут делать традиционную линейку молочных товаров и сухую деминерализованную сыворотку. Линия по выпуску сыра будет рассчитана на переработку до 500 т молока каждый день.
  • Завод – экспортоориентированное производство. Выработанную на нем продукцию «Эконива» будет продавать в Китай. Компания уже изучает этот рынок – в частности, отправляет туда тестовые партии ультрапастеризованного молока и прочей молочной продукции с других своих заводов.  Предполагается, что к моменту созревания сыров все уже будет готово к большим поставкам.

В начале этого года производство сыров в России выросло на 15%. Это был максимальный результат в истории. Экспорт молочной продукции в Китай из России тоже растет.