Рост цен на какао-бобы может привести к дефициту шоколада
Новости
02.02.2024
За год стоимость какао-масла и тёртого какао выросла вдвое
Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал «Газете.Ru» о ситуации на рынке шоколада в 2024 году.
СУТЬ
- Ингредиенты для производства шоколада — какао-масло и тёртое какао за год подорожали в 2-2,5 раза. Ранее прогнозировался рост цен в 1,5 раза.
- У производителей есть проблемы с закупками, возникает дефицит. Причина — поставщики сырья ждут дальнейшего роста цен и не спешат продавать продукцию.
- Латышев отметил, что в этой ситуации могут срываться заключённые ранее контракты.
- Товар на прилавках не подорожал пропорционально стоимости сырья — этому не дают произойти торговые сети. Такая ситуация не устраивает производителей.
- В ближайшее время компании среднего размера могут отказаться от производства значительной части товаров, — считает эксперт.
КОНТЕКСТ
- По данным The World Bank, с августа по сентябрь 2023 года цены на какао-бобы в мире выросли на 4,4%. За год рост составил 57,1%.
Источник инфографики — «АБ-Центр»
- Закупочная цена в России выросла вслед за мировой. На 10,3% с августа по сентябрь 2023 года и на 34,2% за год.
- В пересчёте на рубли рост за месяц составил 11,8%, за год — более чем в два раза. Средняя закупочная цена в сентябре 2023 года — 320,4 рублей за килограмм, или $3,3.
- Цены на какао-масло, какао-пасту и какао-порошок тоже выросли. Импорт какао масла за год стал обходиться в 2 раза дороже в рублёвом выражении.
- В «АБ-Центре» отмечают, что в первые 9 месяцев 2023 года на внутреннем рынке России не наблюдалось резкого роста цен на шоколад, так как производители использовали ингредиенты, которые были куплены по старым ценам.
- Осенью 2023 года ряд российских производителей шоколада уведомили ритейлеров о повышении цен на свою продукцию.
- О том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим писало также агентство Bloomberg.
- По данным агентства, ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. и Lindt & Spruengli AG, уже предупредили о возможном дальнейшем повышении цен.
- По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России.
ВЫВОДЫ
- Цены на какао растут из-за опасений, что плохая погода и болезни урожая приведут к сокращению производства в Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мирового предложения. Об этом ранее писало агентство Bloomberg.
- Погодный феномен Эль-Ниньо может усугубить ситуацию, и аналитики ожидают третьего подряд глобального дефицита в новом сезоне.
- Это означает, что инфляция на рынке лакомств может сохраниться.
- Вероятно, самые сильные негативные последствия будет испытывать сегмент горького шоколада, т.к. в его производстве используется больше всего какао-бобов и какао-масла.