Американцы работают над вакциной от птичьего гриппа
СУТЬ
Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк заявил, что примерно через полтора года будет создана вакцина от штамма птичьего гриппа, который распространён в Америке. Об этом пишет Reuters.
По словам Вилсэка, перспективы вакцинации будут обсуждаться с иностранными торговыми партнёрами, т.к. страны-импортёры могут ограничить ввоз вакцинированных птиц из США.
КОНТЕКСТ
По данным Минсельхоза США, в этом году птичий грипп был обнаружен на 8 предприятиях и в 14 личных хозяйствах. Пострадало 530 тыс. животных.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с января 2022 года в 47 штатах США от птичьего гриппа погибло более 81 млн домашних и водоплавающих птиц.
К вакцинации домашней птицы против высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) готовятся также власти Германии.
Германия решилась на вакцинацию после того, как Европейская комиссия (ЕК) изменила своё отношение к этому способу борьбы с птичьим гриппом.
Ранее ЕК выступала против вакцинации птицы от HPAI, поскольку это могло привести к нарушению экспорта продукции птицеводства из стран ЕС.
В октябре 2023 г. во Франции началась программа обязательной вакцинации промышленных уток. Вакцинации уже подверглись более 12 млн этих птиц. Правительство США заявляло, что это решение приведет к ограничению импорта французской птицы.
Британские птицеводы пока отказываются от вакцинации поголовья. Фермеры объясняют свою позицию существенными затратами на эпиднадзор и отсутствием схем страхования фермерских хозяйств.
Управляющий партнёр АО «Птицефабрика Синявинская» Артур Холдоенко ранее рассказывал, что из-за гриппа в 2023 году выбыло 5 млн кур-несушек.
Отечественные птицеводы обеспокоены ситуацией и предлагают вакцинировать поголовья птицы на птицефабриках. В личных подсобных хозяйствах уже есть такой опыт — птицу прививают отечественной вакциной разработки ВНИИ Защиты животных (ВНИИЗЖ).
Как писали «Ведомости», в российском промпроизводстве прививки пока запрещены из-за рисков мутации вируса.
ВЫВОДЫ
Птичий грипп — главная угроза для производства мяса и яиц в мире.
Вероятно, мировая практика строгой биобезопасности и уничтожения поголовья уже неэффективна. Всё больше стран заявляют о намерении начать широкомасштабную вакцинацию.