Россия хочет перейти на прямые поставки семян из Чили
СУТЬ
29 февраля Россельхознадзор обсудил с представителями Министерства сельского хозяйства Правительства Чили прямые поставки семян сельхозрастений из Республики в Россию, — говорится в сообщении ведомства.
В чилийском ведомстве отметили, что для решения вопроса необходимо провести консультации с отраслевыми союзами и производителями семян.
Согласно сообщению, чилийский Минсельхоз пригласил российскую сторону посетить страну, чтобы провести аудит семеноводческих лабораторий. Предполагается, что это произойдёт уже в марте.
Годовой экспорт семян сельхозрастений в Россию чилийская Служба оценивает в 700 тонн. 98% из них поступает через европейские страны: Нидерланды, Францию, Австрию, Венгрию.
КОНТЕКСТ
Согласно отчету ISTA (Международная ассоциация тестирования семян) за 2022 год, Чили занимает 5-е место в мире по экспорту семян.
В 2022 году Чили экспортировала семян на сумму более $1 млрд.
Основные рынки: США, Канада, Мексика, страны ЕС, Китай, Япония и Южная Корея.
По данным Минсельхоза, обеспеченность России семенами основных сельхозкультур к севу 2024 года находится на уровне прошлого года.
Наиболее импортозависимыми сегодня остаются сегменты сахарной свёклы (97,5%), картофеля (91%), подсолнечника (75%), рапса (69%), кукурузы (55%) и сои (52%). Эти данные приводит Марина Сидак, кандидат экономических наук, независимый эксперт по АПК, консультант по агробизнесу, в своей статье.
Ранее Патрушев заявлял, что к 2025 году Россия может достигнуть продбезопасности по ряду семян. Полная самообеспеченность семенами сельхозкультур ожидается к 2030 году.