Производство культивируемых грибов достигло рекорда

Российское грибоводство на подъёме

СУТЬ

  • По данным Минсельхоза, объем производства культивируемых грибов в 2023 году составил 145,9 тыс. тонн (+13,3% год к году).
  • Это рекордный показатель за всю современную историю.
  • Ведомство отмечает, что стимул для развития подотрасли — меры господдержки. Речь идёт, в частности, об инвестиционных кредитах, которые позволяют запускать крупные проекты. За последние годы в России открыто 85 предприятий.

КОНТЕКСТ

  • По данным журнала «Школа грибоводства», 96% всех культивируемых в России грибов — шампиньоны. Остальные 4% — вешенки.
  • Есть попытки выращивания грибов эринги, шиитаке, шимеджи, разных видов опят. Спрос на них растёт, но его удовлетворяет китайский импорт.
  • Производство культивируемых грибов в России по итогам прошлого года составило более 1 кг на человека.
  • Отмечается, что это важный исторический результат. Несколько лет назад этот показатель оценивался в сотни грамм.
  • В то же время, в Европе, США и Австралии уровень производства и потребления шампиньонов достигает 1,5–2 кг на человека.
  • Одним из крупнейших производителей культивированных грибов в России является ритейлер «Магнит». В декабре 2023 года сеть анонсировала расширение производства в Краснодаре на фоне растущего спроса.
  • «Магнит» также запускал Центр по выращиванию вешенки, опят и шиитаке на базе своего шампиньонного комплекса.

ВЫВОД

  • Производство грибов в России на подъёме. Подотрасли есть куда расти.