Курятина и свинина дешевеют в опте

Причины — рост производства и Великий пост

СУТЬ

  • Оптовая стоимость тушки бройлера снизилась на 3% с 1 по 8 апреля 2024 года и составляет 161 руб./кг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Национального союза птицеводов (НСП).
  • Это первое снижение цен в этой категории с начала года.
  • При этом куриные филе и голени дешевеют уже месяц. Цена за килограмм филе упала на 6,4% — до 280 руб./кг, голени — на 7,1% — до 182 руб./кг.
  • Свинина также дешевеет уже почти месяц. С 18 марта по 8 апреля полутуши подешевели на 14,9% — до 161 руб./кг. Стоимость окороков за этот период снизилась на 5,7% и составляет 259 руб./кг.

КОНТЕКСТ

  • В России активно растёт производство свинины. В декабре 2023 г. показатель достигал максимальных значений за 30 лет — почти 520 тыс. тонн.
  • По словам Генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в январе и феврале 2024 г. прирост производства свинины в сельхозпредприятиях составлял +6,4% и +9,2% соответственно. По итогам года производство может достигнуть 5,9 млн тонн (+7% год к году).
  • Производство птицы на убой за первые два месяца 2024 года выросло на 0,4% год к году, производство КРС — на 11,2% год к году (данные Росстата).
  • В 2023 году производство мяса птиц замедлялось. Рейтинг крупнейших производителей можно посмотреть здесь.
  • По предварительным данным НСС, в 2023 году росло потребление мяса птиц (+1,1%) и свинины (+3,6% год к году).

ВЫВОДЫ

  • Опрошенные «Ведомостями» эксперты связывают снижение цен с ростом производства. Второй фактор — снижение потребления мяса в Великий пост.
  • По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в пост потребление мяса снижается примерно на 10%.