СУТЬ
- Российский экспорт сельхозживотных в январе-марте 2024 года вырос в 2,2 раза год к году. Об этом пишет портал vetandlife.ru со ссылкой на данные системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус».
- Экспорт КРС вырос в 6,8 раза. Поставки в Грузию увеличились в 29 раз, в Казахстан — в 17,5 раза.
- Экспорт свиней в Грузию в первом квартале вырос в 1,3 раза год к году.
- Основные покупатели свинины — Белоруссия и Вьетнам. Поставки этого мяса в Сербию выросли более чем вдвое.
- В сегменте мелкого рогатого скота наблюдается рост экспорта живых животных в 3,4 раза. Основной импортёр — Ливан.
- Экспорт баранины и козлятины вырос в 2,4 раза. Среди покупателей по-прежнему лидирует Иран.
- Главный импортёр готовой мясной продукции — Казахстан. Общий объём отгрузок этой категории товаров за границу вырос в 1,5 раза.
- Казахстан также лидирует в списке покупателей российской молочной продукции (рост в 1,3 раза по итогам первых трёх месяцев года). Нарастили закупки Азербайджан (в 2,5 раза год к году) и Кыргызстан (в 1,6 раза год к году).
КОНТЕКСТ
- В 2024 году у свиноводческой отрасли появился новый важный стимул — открытие китайского рынка. Если потенциал этого направления будет реализован хотя бы в незначительной степени, то у страны появится шанс попасть в число топ-5 главных мировых экспортёров.
- Первая партия свиных субпродуктов была отправлена из России в Китай 7 марта 2024 года. 2 апреля отправили ещё 3 партии.
- На прошлой неделе «Мираторг» сообщил, что первая партия свинины холдинга объёмом 27 тонн уже выгружена на складе в КНР.
- На фоне роста экспорта продукции животноводства в России также растёт производство комбикормов.
ВЫВОДЫ
- Свои рынки для продукции российского животноводства в прошлом году открыли 16 стран. Об этом ранее заявлял помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.
Драйверы роста экспорта:
- ЕАЭС и СНГ;
- Азия;
- Ближний Восток;
- Африка.
По словам Даушева, росту поставок российского мяса за границу способствует усиленный контроль качества, повышение уровня биобезопасности на предприятиях отрасли и другие факторы.