Курятина вытесняет красное мясо в Британии

За 40 лет потребление говядины, свинины и баранины упало в 1,5 раза

С 1980 по 2022 год британские потребители сократили совокупное потребление говядины, свинины и баранины почти на 62%. В то же время доля куриного мяса увеличилась. Об этом говорится в исследовании Defra Family Food Survey опубликованном британским Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra).

СУТЬ

  • В 1980 году в Великобритании свинина была самым потребляемым белком. Человек съедал в среднем 350 г в неделю. 
  • Потребление говядины составляло 275 г в неделю, баранины и курицы — 150 г, рыбы — 95 г. 
  • Однако с изменением образа жизни и предпочтений потребителей доля белков значительно изменилась. 
  • По данным исследования, за последние 40 лет потребление говядины снизилось почти втрое и к 2022 году составляло менее 100 г на человека в неделю (около 5 кг в год).
  • Потребление баранины снизилось в 4 раза — до 25 г в неделю.
  • Спад в производстве свинины не столь заметен. С 1980 по 2022 год среднедушевое потребление снизилось на 8,2 кг в год.
  • При этом потребление куриного мяса выросло на треть — до 200 г в неделю.

КОНТЕКСТ

  • В России активно растёт производство свинины. В декабре 2023 г. показатель достигал максимальных значений за 30 лет — почти 520 тыс. тонн.
  • По словам Генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в январе и феврале 2024 г. прирост производства свинины в сельхозпредприятиях составлял +6,4% и +9,2% соответственно. По итогам года производство может достигнуть 5,9 млн тонн (+7% год к году).
  • Производство птицы на убой за первые два месяца 2024 года выросло на 0,4% год к году, производство КРС — на 11,2% год к году (данные Росстата).
  • По предварительным данным НСС, в 2023 году росло потребление мяса птиц (+1,1%) и свинины (+3,6% год к году).

ВЫВОДЫ

  • Потребители сокращают потребление мяса по причинам, связанным с благополучием животных, охраной окружающей среды и здоровьем. 
  • Главным фактором при выборе мяса остаётся цена, поэтому покупатели всё чаще отдают предпочтение курятине, как самому доступному источнику белка.
  • Аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Аннабель Твинберроу говорит об ещё одной причине изменений пищевых привычек британцев — медицинской. Потребители, вероятно, считают курицу и рыбу важными для здорового питания, менее жирными и более подходящими для домашнего употребления, чем красное мясо. Её мнение приводит сайт poultryworld.net.
  • Сокращение потребления красного мяса позитивно сказывается на отрасли птицеводства.
  • Это свидетельствует о том, что перемены в предпочтениях потребителей способны оказать существенное воздействие на развитие отдельных секторов животноводства.