В «Сколково» испекли хлеб из мух

Протеин из насекомых ускоряет процесс созревания теста

СУТЬ

  • В «Сколково» муху чёрная львинка применили в хлебопечении. Об этом сообщается на канале «Сколково» в «Дзен».
  • Эксперимент провела компания «Биолаборатория». В его рамках в килограмм муки было добавлено два грамма протеина из обезжиренного насекомого.
  • В результате процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста ускорился вдвое, а срок хранения готового хлеба вырос до 5–7 суток.
  • Чёрную львинку также применили в производстве пресервов. Это позволило увеличить срок годности продукта с 2 до 6 месяцев без добавления химических консервантов. Об этом рассказывает основатель компании «Биолаборатория» Геннадий Иванов.

КОНТЕКСТ

  • Муха чёрная львинка является перспективным источником белка для кормов животных. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами. 
  • Однако, технология ее промышленного выращивания еще относительно новая и требует дальнейшего развития.
  • В ноябре 2023 года муху чёрная львинка официально признали сельхозпродукцией в России (распоряжение правительства №2761-р).
  • Муха чёрная львинка и продукция из нее включены в раздел «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая».
  • С тех пор сельхозпроизводители могут официально использовать протеин из насекомых в качестве кормового ингредиента.
  • Производители продукции из мух могут также претендовать на господдержку.

ВЫВОДЫ

  • Использование насекомых в хлебопечении все еще находится на ранней стадии развития в мире.
  • Существуют правовые и культурные барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем насекомые станут широко использоваться в качестве пищевого ингредиента.
  • Однако потенциальные преимущества использования насекомых, такие как высокое содержание белка и небольшое количество ресурсов для разведения, делают их привлекательной альтернативой традиционным ингредиентам.
  • Авторы исследования считают, что люди начнут более лояльно относиться к добавлению насекомых в лекарства и продукты питания, если почувствуют положительный эффект на бытовом уровне.