В «Сколково» испекли хлеб из мух
Новости
23.04.2024
Протеин из насекомых ускоряет процесс созревания теста
СУТЬ
- В «Сколково» муху чёрная львинка применили в хлебопечении. Об этом сообщается на канале «Сколково» в «Дзен».
- Эксперимент провела компания «Биолаборатория». В его рамках в килограмм муки было добавлено два грамма протеина из обезжиренного насекомого.
- В результате процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста ускорился вдвое, а срок хранения готового хлеба вырос до 5–7 суток.
- Чёрную львинку также применили в производстве пресервов. Это позволило увеличить срок годности продукта с 2 до 6 месяцев без добавления химических консервантов. Об этом рассказывает основатель компании «Биолаборатория» Геннадий Иванов.
КОНТЕКСТ
- Муха чёрная львинка является перспективным источником белка для кормов животных. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами.
- Однако, технология ее промышленного выращивания еще относительно новая и требует дальнейшего развития.
- В ноябре 2023 года муху чёрная львинка официально признали сельхозпродукцией в России (распоряжение правительства №2761-р).
- Муха чёрная львинка и продукция из нее включены в раздел «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая».
- С тех пор сельхозпроизводители могут официально использовать протеин из насекомых в качестве кормового ингредиента.
- Производители продукции из мух могут также претендовать на господдержку.
ВЫВОДЫ
- Использование насекомых в хлебопечении все еще находится на ранней стадии развития в мире.
- Существуют правовые и культурные барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем насекомые станут широко использоваться в качестве пищевого ингредиента.
- Однако потенциальные преимущества использования насекомых, такие как высокое содержание белка и небольшое количество ресурсов для разведения, делают их привлекательной альтернативой традиционным ингредиентам.
- Авторы исследования считают, что люди начнут более лояльно относиться к добавлению насекомых в лекарства и продукты питания, если почувствуют положительный эффект на бытовом уровне.