В «Сколково» муху чёрная львинка применили в хлебопечении. Об этом сообщается на канале «Сколково» в «Дзен».
Эксперимент провела компания «Биолаборатория». В его рамках в килограмм муки было добавлено два грамма протеина из обезжиренного насекомого.
В результате процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста ускорился вдвое, а срок хранения готового хлеба вырос до 5–7 суток.
Чёрную львинку также применили в производстве пресервов. Это позволило увеличить срок годности продукта с 2 до 6 месяцев без добавления химических консервантов. Об этом рассказывает основатель компании «Биолаборатория» Геннадий Иванов.
КОНТЕКСТ
Муха чёрная львинка является перспективным источником белка для кормов животных. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами.
Однако, технология ее промышленного выращивания еще относительно новая и требует дальнейшего развития.
В ноябре 2023 года муху чёрная львинка официально признали сельхозпродукцией в России (распоряжение правительства №2761-р).
Муха чёрная львинка и продукция из нее включены в раздел «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая».
С тех пор сельхозпроизводители могут официально использовать протеин из насекомых в качестве кормового ингредиента.
Производители продукции из мух могут также претендовать на господдержку.
ВЫВОДЫ
Использование насекомых в хлебопечении все еще находится на ранней стадии развития в мире.
Существуют правовые и культурные барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем насекомые станут широко использоваться в качестве пищевого ингредиента.
Однако потенциальные преимущества использования насекомых, такие как высокое содержание белка и небольшое количество ресурсов для разведения, делают их привлекательной альтернативой традиционным ингредиентам.
Авторы исследования считают, что люди начнут более лояльно относиться к добавлению насекомых в лекарства и продукты питания, если почувствуют положительный эффект на бытовом уровне.