СУТЬ
- Датская компания Chr. Hansen объявила об уходе из России, сообщает отраслевое издание Milknews.
- Chr. Hansen поставляет для российских молочных предприятий 45% заквасок.
- По словам генерального директора «Союзмолоко» Артема Белова, все поставки сохранятся до конца 2024 года.
КОНТЕКСТ
- В публикации Milknews отмечается, что около 80% необходимых отечественному производству заквасок — импортные.
- Другой крупный иностранный поставщик — Danisco занимает 35% российского рынка.
- Оставшуюся долю рынка делят российские ФГУП «Экспериментальная биофабрика» и ГК «Союзснаб».
Компания Chr. Hansen поставляет широкий спектр заквасок для производства различных кисломолочных продуктов, включая:
- Йогурт: термофильные и мезофильные закваски, а также закваски для греческого йогурта.
- Кефир: закваски на основе кефирных грибков.
- Сыр: закваски для различных видов сыра, от мягких до твердых.
- Сметана: закваски для сметаны различной жирности.
- Творог: закваски для творога, а также закваски для творожных продуктов.
Помимо заквасок, Chr. Hansen поставляет другие ингредиенты для молочной промышленности, такие как ферменты, стабилизаторы и ароматизаторы.
- Закваски используются при производстве практически всей кисломолочной продукции. Исключением являются лишь некоторые кисломолочные продукты, получаемые спонтанным сквашиванием, например, простокваша.
- В 2023 году производство большинства видов кисломолочной продукции в России росло.
ВЫВОД
- Генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов говорит, что дефицита заквасок ждать не стоит. У российских производителей существуют запасы, под санкции эта категория товаров не попала, кроме того, есть альтернативные поставщики и собственное производство. Его мнение приводит Milknews.