Генное редактирование пшеницы повысит урожайность на 10%
Новости
23.05.2024
Австралийские селекционеры начнут испытывать новый метод в 2025 году
СУТЬ
- В 2025 году австралийская селекционная компания InterGrain начнет испытание пшеницы, произведенной с помощью технологии редактирования генома. Об этом пишет Reuters.
- Сообщается, что редактирование генов может дать результаты в 10-15 раз быстрее, чем традиционная селекция растений.
- Новая технология может создать более питательные и выносливые культуры с высокой урожайностью и меньшей потребностью в воде, удобрениях и химикатах.
- По словам исполнительного директора InterGrain Тресса Уолмсли, их цель — повысить урожайность как минимум на 10%. Его комментарий приводит Reuters.
- Компания рассчитывает на появление продукции на рынке уже в 2028 году.
- Генное редактирование отличается от генетической модификации (ГМО) тем, что не вводит чужеродную ДНК, а манипулирует существующим природным геномом.
- Регулирующие органы считают такой подход более близким к традиционной селекции растений.
КОНТЕКСТ
- Австралия — один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы.
- В мае 2024 года Китай впервые одобрил для посадки генно-модифицированную пшеницу, которая устойчива к болезням.
- Сообщалось также, что страна намерена вдвое увеличить посевы ГМО-кукурузы.
- КНР осторожно продвигается вперед к коммерческому выращиванию генетически модифицированных продовольственных культур, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность.
ВЫВОДЫ
- Генетически модифицированные соя и кукуруза получили широкое распространение в последнее время. Потребители и регулирующие органы более лояльно относятся к экспериментам над этими культурами, т.к. они по большей части идут на корм животным.
- Ситуация с пшеницей более сложная, ведь она является основным продуктом питания для людей.
- InterGrain работает над тем, чтобы убедиться в наличии нормативной базы, которая позволит Австралии продавать генно-модифицированные культуры на своих экспортных рынках.