Производство сыра: итоги I квартала 2024 г.

Выпуск вырос на 14,4% год к году

СУТЬ

  • За первые три месяца 2024 года в России было произведено 258,2 тыс. тонн сыра и сырных продуктов (+11% год к году). Об этом говорится в отчёте Аналитического центра Milknews.
  • Выпуск сыра составил 208,6 тыс. тонн (+14,4% год к году), сырных продуктов — 49,6 тыс. тонн (-1,5% год к году).
  • В январе-феврале также наблюдался рост потребления сыров (+15,3% год к году) и сырных продуктов (+6,3% год к году).

КОНТЕКСТ

  • Производство сыров в прошлом году также активно росло, а потребление достигло абсолютного рекорда. Больший прирост наблюдался только в сегменте сливок.
Производство сыра: итоги I квартала 2024 г.

ВЫВОДЫ

  • Производство сыров продолжает расти. Драйверы отрасли — рост внутреннего потребления и экспорта.
  • Потребление сыров в России составляет примерно 7 кг на душу населения. Показатель почти втрое ниже, чем в странах Европы (18 кг на душу населения). По прогнозу экспертов РСХБ, к 2030 году потребление достигнет 9 кг. Рынку есть куда расти.