Продажи лимонной кислоты в России выросли на 35% за 5 лет
СУТЬ
С 2019 по 2023 год продажи лимонной кислоты в России выросли с 48,6 тыс. тонн до 65,7 тыс. тонн (+35%). Об этом сообщает аналитический центр BusinesStat.
Снижение год к году наблюдалось только в 2021 году на фоне пандемии и энергетического кризиса в Китае.
В 2023 году темпы роста продаж замедлились из-за больших запасов, сформированных годом ранее.
КОНТЕКСТ
Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60–80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.
Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год
Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год.
Предприятия планируют запустить уже в 2025 году. К 2027 году потребности России в лимонной кислоте могут быть полностью закрыты за счет внутреннего производства. Об этом ранее писала «Российская газета».
Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире.
ВЫВОДЫ
Продажи лимонной кислоты увеличиваются на фоне растущего спроса со стороны производителей напитков, консервированной продукции и кондитерских изделий.
Перебои с поставками в 2021 году и рост цен могли негативно повлиять на весь производственный цикл. Некоторые производства оказались под угрозой остановки. Об этом предупреждали в Союзе производителей безалкогольных напитков и Руспродсоюзе.
Запуск собственных заводов позволит снизить импортозависимость.
Будущее производства лимонной кислоты в России выглядит перспективно.