На рынке апельсинового сока назрел кризис
Новости
21.06.2024
Цены взлетели на фоне снижения урожая апельсинов
СУТЬ
- По сообщению CNBC, цены на апельсиновый сок недавно поднялись до исторических максимумов.
- Рост ускорился в конце мая, когда исследовательский центр Fundecitrus предупредил, что Бразилию, вероятно, ждёт один из худших урожаев апельсинов за последние 30 лет. Страна является крупнейшим мировым производителем и экспортёром этого фрукта.
- По прогнозу Fundecitrus, производство апельсинов в Бразилии в сезоне 2024-2025 гг. упадёт до 232,4 млн ящиков (-24% год к году). Причины: засуха, наводнения и болезнь, известная как «озеленение цитрусовых».
- Проблемы с урожаем на фоне этого заболевания наблюдаются также в США, в штате Флорида, где за 20 лет производство апельсинов упало с 242 до 17 млн ящиков.
КОНТЕКСТ
- Озеленение цитрусовых (Citrus Greening Disease, HLB, Huanglongbing) — это бактериальное заболевание, которое поражает все виды цитрусовых, включая апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.
- Исследователи работают над поиском эффективных способов борьбы с болезнью, но решения пока нет.
- По данным консалтинговой компании TK Solutions, в 2023 году российскими предприятиями было выпущено 112 450 тыс. усл. банок апельсинового сока (+31% год к году).
- Большинство апельсинов для производства сока в России импортируются из других стран, таких как Бразилия, США, Марокко, ЮАР.
- В первом квартале 2024 года в России произвели 470 млн условных банок фруктовых и овощных соков (+44,2% год к году).
ВЫВОДЫ
- Для восстановления нормального уровня запасов апельсинов в Бразилии потребуется несколько хороших урожаев подряд. Вероятность этого невелика, т.к. болезнью озеленения поражены 40% плантаций, а климатические условия нестабильны.
- Об этом CNBC сказал представитель Международной ассоциации производителей фруктовых и овощных соков (IFU).
- О том, что болезнь цитрусовых и климатические проблемы ограничат рост урожая в 2024/2025 гг. также писал Rabobank.
- Кризис побудил некоторых производителей апельсинового сока изучить возможность использования альтернативных фруктов, таких как мандарины, яблоки и груши, для разбавления напитка.