Мировой рынок веганского сыра вырастет вдвое за 10 лет

Ежегодные темпы роста — 8,5%

СУТЬ

  • Согласно последнему анализу компании Fact.MR, мировой рынок веганских сыров вырастет с $3,5 млрд в 2024 году до $8,1 млрд в 2034 году.
  • Ежегодные темпы роста аналитики оценивают в 8,5%.
  • Прогнозируется, что мировые продажи веганского сыра в заведениях общественного питания/HoReCa (гостиницы, рестораны и кафе) будут расти со скоростью 8,7% в год и достигнут $3 млрд к 2034 году.
  • По оценкам, к концу 2034 года доля сыра моцарелла на мировом рынке составит 18,9%. Продажи веганской моцареллы будут расти расти с совокупным среднегодовым темпом (CAGR) 8,7% и достигнут $1,5 млрд к 2034 году.
  • Спрос на вегетарианский сыр в Японии, по прогнозам, будет расти на 9% в период с 2024 по 2034 год.
  • Рынок Южной Кореи будет расти на 9,3% CAGR до 2034 года.
  • На Северную Америку придется около четверти мирового рынка к концу 2034 года.

КОНТЕКСТ

  • Fact.MR это международная исследовательская компания (Дубай, ОАЭ, США, Индия) с фокусом на анализ рынка, консалтинг и предоставление бизнес-информации в различных отраслях, включая веганские сыры и другие молочные продукты.
  • По данным исследования сингапурской компании Asia Research & Engagement (ARE), к 2030 году производство животных белков в мире должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • К 2060 году альтернативные белки должны составлять более половины общего объема производства белка в большинстве стран.
  • Цель — достигнуть Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5°C.
  • Рынок растительных альтернатив мясу и молоку в России набирает обороты.
  • По данным Роскачества, в 2022 году его объем составил 11 миллиардов рублей.
  • Аналитики NielsenIQ прогнозируют, что к 2030 году эта цифра вырастет до 50-100 миллиардов рублей.
  • В Копенгагенском университете создали сыр из белка жёлтого гороха, который приблизился по текстуре и запаху к молочному оригиналу.

ВЫВОДЫ

  • Популярность «альтернативных» сыров в мире растёт. Среди прочего этому способствует увеличение использования веганского сыра моцарелла в фастфуде (пицца, паста, бургеры).
  • Однако потребители пока не готовы активно покупать такой продукт, несмотря на заявленные полезные свойства и «экологичность», если он недостаточно похож на оригинал.
  • Аналитик Fact.MR советует производителям инвестировать в производство веганского сыра, имитирующего свойства обычного молочного сыра.
  • По мнению некоторых экспертов, приблизиться к созданию немолочных сыров с хорошим вкусом удастся уже в ближайшие несколько лет. Над этим работают много учёных и компаний.