Крупному производителю грибов грозит банкротство
Новости
18.07.2024
У Национальной грибной компании (НГК) «Кашира» накопились долги
СУТЬ
- Райффайзенбанк собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО «НГК “Кашира”». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее сообщение на «Федресурсе».
- Заявление ещё не зарегистрировано судом.
- Сообщается, что Национальная грибная компания «Кашира» является заёмщиком Райффайзенбанка и задолжала 1,47 млрд руб.
- По данным «СПАРК-Интерфакс», здание компании (площадь — 1,1 тыс. кв. м) и 100% долей находятся в залоге у банка.
- Есть вероятность того, что взыскание будет обращено на долю в бизнесе. Тогда контроль над компанией получит Райффайзенбанк.
КОНТЕКСТ
- Гендиректор «Школы грибоводства» Александр Хренов оценивает мощность НГК «Кашира» в 5,5 тыс. тонн в год. Его слова приводит «Коммерсантъ».
- По словам Хренова, компания входит в топ-12 российских производителей.
- По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в прошлом году сократилась на 8%, чистый убыток вырос на 7,9%.
- Минсельхоз ранее сообщал, что производство культивируемых грибов в 2023 году достигло рекордных 145,9 тыс. тонн (+13,3% год к году).
- Стимул для развития подотрасли — меры господдержки. Речь идёт, в частности, об инвестиционных кредитах. За последние годы открыто 85 предприятий.
- 96% всех культивируемых в России грибов — шампиньоны. Остальные 4% — вешенки.
- Производство культивируемых грибов в России по итогам прошлого года составило более 1 кг на человека.
- В Европе, США и Австралии уровень производства и потребления шампиньонов достигает 1,5–2 кг на человека.
- Одним из крупнейших производителей культивированных грибов в России является ритейлер «Магнит». В декабре 2023 года сеть анонсировала расширение производства в Краснодаре на фоне растущего спроса.
- По итогам I квартала 2024 года в России на 8,3-8,5% снизились продажи свежих и замороженных грибов (данные NTech).
ВЫВОДЫ
- Собеседник «Коммерсанта» — гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова указывает на невысокую рентабельность грибного бизнеса.
- По её словам, потребление культивируемых грибов не превышает 1,5 кг в год уже десять лет подряд, а жители страны зачастую предпочитают дикорастущие грибы.