Валовый сбор гречихи будет выше среднего

Минсельхоз ожидает сбора гречихи в 800 тыс. тонн. Дефицита гречки точно не будет, успокаивают потребителей эксперты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз прогнозирует сбор гречихи на уровне 800 тыс. т. Это больше среднемноголетних значений. Дефицита гречки ни в этом, ни в новом году не ожидается, пишет «Российская газета» (РГ).

  • Однако гречиха стоит недешево. Причина высоких закупочных цен на нее (не гречку, а именно гречиху) в Алтайском крае – 36-38 руб./кг – следствие ажиотажных покупок домохозяйств в период первой волны коронавируса. Это примерно в два раза превышает закупочные цены на пшеницу. А цена отгрузки с местных предприятий гречки (крупы) – уже 55-57 руб./кг, пишет газета. Но и при таком уровне цен заводы практически не получают маржи, утверждают сами производители.
  • Цены сдерживает в том числе то, что в России осталось много переходящих запасов гречихи. Так что дефицита не будет  уже по этой причине, говорит в интервью «РГ» президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Финансовая ситуация в хозяйствах, хорошо заработавших на реализации подорожавших в 2020 году сельхозкультур,  позволяет аграриям не продавать гречиху срочно, а придержать ее. Если сейчас на рынке и возникнут проблемы с объемами, то временные, и только в отношениях между производителями гречихи и ее переработчиками, как было и раньше, следует из слов Гачмана.
  • Крупяные предприятия работают не так интенсивно, как бывает обычно осенью. В настоящий момент отсутствует спрос, который мог бы провоцировать рост цен.
  • В Алтайском крае — основном регионе-производителе гречки — валовый сбор гречихи достиг 554 тыс. т, сообщает местный Минсельхоз. Это неплохой объем — на 110 тыс. т больше прошлого года. Гречихой регион в этом году занял большие, чем сезоном ранее, площади: 486 тыс. га, или +23 тыс. га год к году. Таким образом, гречихи будет достаточно не только для местных заводов, но и для вывоза в другие регионы и за рубеж – например, в Китай и Казахстан.
  • В этом году были не самые простые условия для выращивания гречихи. В Алтайском крае была засуха, но она затронула в большей степени Западную Кулунду, где гречихи сеют мало. В остальных территориях погода была в принципе средней, и урожайность культуры в среднем по Алтаю достигла вполне нормальных 13-17 ц/га.
  • В целом по краю из-за засухи вводили режим ЧС. В некоторых районах региона из-за нехватки осенних дождей гречиху посеяли позже, но не отказались от нее. А потом помогла теплая погода, говорит министр сельского хозяйства края Александр Чеботарев.

В этом году гречка была одним из тех базовых продуктов, который подорожал в рознице наиболее заметно. На крупу как на социальный продукт не раз обращала внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не выявившая, впрочем никаких серьезных нарушений со стороны участников рынка.