Издание Bloomberg рассказало о том, как компания Kraft Heinz занимается выращиванием томатов для знаменитого кетчупа в условиях меняющегося климата.
СУТЬ
- Июль 2024 года был для Калифорнии самым жарким за всю историю наблюдений. Что это означает для урожая томатов в этом году пока неизвестно.
- Сезон сбора урожая идет полным ходом и завершится в середине октября. Тогда исследователи Kraft Heinz узнают, как их овощи перенесли летнюю жару.
- По мнению экспертов, урожайность может снизиться на 20%.
- Поиск плодов, способных выдерживать высокие температуры, является частью процесса селекции томатов, но в этом году жара была особенно сильной.
- Фермеры уже вносят коррективы. Большинство из них закапывают свои ирригационные системы глубоко в почву, чтобы корни сами находили воду.
- Сельхозпроизводители также опрыскивают листья глинистым полимером, чтобы защитить их от солнца.
- Управляющий директор Калифорнийского института исследования томатов Зак Бэгли считает, что дополнительные исследования позволят найти еще больше способов сохранить урожай в условиях засухи.
КОНТЕКСТ
- Бренд Heinz стоимостью $5 млрд имеет решающее значение для Kraft Heinz, гиганта по производству упакованных продуктов питания стоимостью $42 млрд, которому он принадлежит. Он производит 660 млн бутылок кетчупа в год, 300 млн из них — в США.
- HeinzSeed одновременно проводит около 800 испытаний томатных сортов, чтобы постепенно выявить наиболее перспективные растения.
ВЫВОДЫ
- Компания Kraft Heinz рассматривает жару этого года как очередное испытание для сортов томатов, которые она уже вывела на поле. Сорта, которые не справятся с такими климатическими условиями, будут удалены из программы.
- Эксперты, с которыми пообщался Bloomberg, указывают на то, что жароустойчивые растения всё равно будут терять продуктивность при высоких температурах.