Агропром вырос на 1,8% за 10 месяцев

При этом в октябре отрасль впервые за год показала минус. Причины – падение урожаев подсолнечника и сахарной свеклы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Сельхозпроизводство в России за январь-октябрь выросло на 1,8% – до 5,15 трлн руб., следует из новых оперативных данных Росстата (обзор статведомства можно посмотреть здесь). При этом в октябре оно впервые с начала 2020 года снизилось сразу на 6,6% год к году – до 899,1 млрд руб.

  • Однако отдельно взятый месячный показатель динамики продукции сельского хозяйства не информативен, сказала Agrotrend.ru руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. В данном случае он просто отражает окончание сроков уборки урожая разных культур. Например, в этом сезоне из-за ожиданий более низкого урожая сахарную свеклу начали собирать на две недели позже, чтобы по возможности сразу переработать ее, а не хранить. В 2019 году аграрии, напротив, рассчитывали на большой урожай, поэтому и уборка свеклы была ранней, а ее результаты отразились уже в августовской статистике.
  • Другая причина сокращения сельхозпроизводства в октябре – снижение сбора подсолнечника, пишет сайт «Финмаркет» со ссылкой на «Картину деловой активности за октябрь 2020» Минэкономразвития. То есть основной вклад в снижение сводного индекса обеспечило растениеводство.
  • Сбор свеклы на 1 ноября был на 35,2% меньше год к году, подсолнечника – на 13,4%.  Это итог высокой базы прошлого года, когда был собран большой урожай и свеклы, и подсолнечника. А вот урожай зерновых, наоборот, показал положительную динамику (+6,8%, 133,1 млн т в бункерном весе).
  • В животноводстве производство за октябрь тоже немного снизилось – на 0,3% vs +4,1% в сентябре. Производство молока в октябре выросло заметнее – на 1,9% vs +0,9% за сентябрь. На конец октября поголовье КРС во всех хозяйствах достигало 18,7 млн (+0,5%). В том числе коров – 8 млн (+0,2%). Свиней в стране 26,7 млн (+4,8%), овец и коз – 23,4 млн (-1,3%).
  • Также за январь-октябрь Россия произвела 12,3 млн т скота и птицы на убой, 27,5 млн т молока и 37,9 млрд яиц.
  • По итогам года сельхозпроиводство в стране вырастет на 0,6-1%, прогнозирует Снитко.

Летом Минсельхоз снизил предполагаемый индекс сельхозпроизводства, который ожидается по итогам года, до 2,8% с 3,8%. Прогноз министерства на 2021 год – рост 4,9% против ожидавшихся ранее 5,7%.