Новости

Производители продуктов просят ограничить экспорт зерна

Союзы, объединяющие российских производителей продуктов питания, написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с целью ввести «ненулевую» таможенную пошлину на вывоз зерна за рубеж. Об этом пишут деловые СМИ и информагентства со ссылкой на отраслевые союзы и представителя вице-премьера Виктории Абрамченко. Предполагается, что пошлина должна поспособствовать снижению внутренних цен на зерновые. Их рост привел к увеличению себестоимости и падению маржи у производителей готовой продукции, жалуются последние.

  • Письмо Мишустину подписали Национальная мясная ассоциация, ассоциация производителей кондитерских изделий «Асконд», ассоциация «Русская мука», национальные союзы свиноводов, хлебопечения и птицеводов, пишут «РИА Новости» со ссылкой на документ.
  • В эти объединения входят такие маркетмейкеры национального АПК, как «Мираторг», «Черкизово», «Объединенные кондитеры», Mondelez, Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова, «Стойленская Нива», «Грейн холдинг» и «Русагро».
  • Ранее Минсельхоз в попытке помочь стабилизировать цены на зерно принял решение о введении количественной экспортной квоты с 1 января по 30 июня следующего года. Ее объем – 15 млн т. Но, по мнению отраслевых союзов, этой меры не будет достаточно. Квота может еще больше поспособствовать росту внутренних цен на зерно, опасаются они. Трейдеры будут стремиться продать максимум зерновых до того, как квота вступит в силу – то есть до конца этого года, объясняют подписавшие письмо премьеру.
  • В письме говорится, что цены зерно и, в частности, пшеницу за 2020 год взлетели на 30-50%. Как результат, выросла себестоимость мукомольных, хлебопекарных и кондитерских продуктов, а также яиц, молока и мяса. При этом среднегодовые цены на некоторые виды продуктов в стране, наоборот, снижались. Но компании-производители не могут повысить отпускные цены, что может стать причиной финансовых проблем и даже банкротств участников рынка.
  • Авторы письма хотели бы добиться не только прекращения роста цен на зерно, но и их ослабления до того уровня, который был бы достаточен как для растениеводческих хозяйств, так и для производителей продовольствия. В итоге мог бы быть достигнут компромисс интересов между ними, торговыми компаниями и покупателями.
  • При этом, по замыслу подписантов письма, пошлина заменит квоту, а не будет ее дополнением, рассказал «РИА Новостям» один из его авторов – глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
  • Предложение отраслевого сообщества нуждается в доработке с учетом интересов всех участников рынка, прокомментировал «Ведомостям» Минсельхоз. Пошлина может снизить доходы растениеводческий компаний, опасаются там.

Россия и раньше устанавливала ограничения на вывоз зерна, включая квоты, пошлины и даже эмбарго. В последний раз пошлина на экспорт пшеницы была введена с 1 июля 2015 года. С 1 октября того же года она достигала 50% таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб., но не меньше 10 руб./т. Впоследствии пошлину обнулили, но она не была отменена. Реанимировать эту меру как раз и пытаются авторы письма в правительство: в послании Мишустину отраслевое лобби как раз ссылается на «опыт последних лет».

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

1 час назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

2 часа назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

5 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

8 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

1 день назад