МНЕНИЕ: Рыбный стресс-тест

Как развивается рыбохозяйственный комплекс России

Геополитическая ситуация, антироссийские санкции, экспортные ограничения бросают новые вызовы рыбохозяйственной отрасли. Вместе с тем, это возможность трансформироваться, чтобы развиваться дальше.

Переработка, экспорт и высокие з/п

В структуре экспорта продукции АПК рыба и морепродукты занимают третье место с долей 14%, уступая только зерновым и масложировой продукции. В 2023 году на мировой рынок было поставлено почти 2,6 млн тонн рыбной продукции на сумму более $6,1 млрд. Кроме того, Россия является ведущим мировым поставщиком мороженой рыбы, экспортируя 2+ млн тонн в год. Это в разы превышает объемы китайских и норвежских конкурентов.

Из всех отраслей АПК рыбная имеет самую высокую долю глубокой переработки – более 30%. Причем из года в год она растет. В 2023 году из 4,4 млн тонн рыбной продукции более 1,3 млн тонн пришлось как раз на нее. 0,6 млн тонн, или 46%, было экспортировано, 0,7 млн тонн (54%) – потреблено внутренним рынком. Из рыбы производят не только филе, консервы и пресервы, но и сурими (фарш белой рыбы для крабовых палочек), рыбный жир (омега-3), коллаген, муку, корма и многое другое.

Немаловажную роль играет рыболовство и в социальной сфере. Так, средняя зарплата по отрасли остается одной из самых высоких в экономике, уступая лишь «Финансам и страхованию». По данным Росстата, в январе-июне 2024 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в рыболовстве составила 168,3 тыс. руб. Это в три раза выше средней зарплаты в сельском хозяйстве и растениеводстве, а также на 11,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года. В 2023 году к 2022-му прирост зарплат в рыболовстве составил 15,6%.

Кроме того, рыбодобывающие компании активно участвуют в совершенствовании системы образования, пытаясь обеспечить себя высококвалифицированными кадрами и не допустить их дефицита. 1 мая вступили в силу изменения в ФЗ об образовании №124-ФЗ от 14.04.2023. Они сделали доступным целевое обучение по направлению «Рыболовство» для коммерческих организаций за счет бюджета. Обучающиеся смогут не только получать стипендию, бесплатное проживание, проходить качественную практику, но и гарантированно быть трудоустроенными после обучения. Таким образом, выпускник получает работу, а компания-работодатель – готового квалифицированного специалиста.

В 2017 году была запущена программа предоставления инвестиционных квот под строительство рыбопромысловых судов и береговых заводов. Она предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов).

Благодаря программе идет масштабная модернизация инфраструктуры российского рыбного хозяйства: строятся новые промысловые суда (построено 105: 64 рыболовецких и 41 краболов), современные перерабатывающие предприятия (работают 25 рыбзаводов), логистические комплексы.

Первый этап программы позволил привлечь крупные инвестиции – около 300 млрд рублей. В 2023 году приступили к реализации второго этапа. По данным Росрыболовства, по итогам реализации программы инвестиционных квот производственные мощности в основных рыбохозяйственных бассейнах России будут обновлены на 80%.

Вызовы и их преодоление

Вместе с тем, наравне с другими отрасль сегодня переживает непростые времена. Она одна из первых попала под действие прямых антироссийских санкций:

  • с 1 июля 2022 года был введен запрет на ввоз в США российских морепродуктов;
  • с марта 2022 года начались отказы в аттестации новых российских судов и заводов для ввоза их продукции в страны ЕС;
  • с 15 марта 2022 года введена ввозная пошлина 35% на ввоз российской рыбной продукцию в Великобританию, что практически закрыло для нас этот рынок;
  • в декабре 2023 года власти США получили право запрещать импорт определенных продуктов, выловленных в российских водах или на судах под российским флагом – даже если эти продукты подвергаются переработке в третьей стране;
  • с 2024 года ЕС ввел заградительные ввозные пошлины на российскую рыбную продукцию в размере 13,7%.

«Под прицел» предпоследней меры попали Китай и другие страны-импортеры российской рыбы, которые её у себя перерабатывают и затем экспортируют.

Теряя один рынок сбыта за другим, отечественные рыбодобывающие и перерабатывающие компании переориентировались на Азиатско-тихоокеанский регион (АТР), который сегодня является ключевым потребителем российской рыбы и морепродуктов. Для этого пришлось существенно снизить цены, чтобы конкурировать с теми же США и Норвегией.

На фоне санкций, а также с введением в октябре 2023 года экспортных пошлин почти на всю аграрную продукцию рентабельность российской рыбной отрасли снизилась более чем в два раза до 14% в 2023 году и почти до 7% – в 2024-м. 

Перспективы

Несмотря на все вызовы и трудности, в настоящее время ведется активная совместная работа государства и бизнеса для их преодоления. Так, вместе с МСХ помимо АТР, куда поставляется преимущественно сырье, тщательно прорабатываются альтернативные экспортные направления для российской рыбной продукции. Это, в частности, страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, которые частично могут заместить закрытые европейские рынки.

Коллаборация бизнеса с научными учреждениями в т.ч. с ВНИРО, дает возможность контролировать запасы и вылов водных биоресурсов, тем самым поддерживая их баланс, флору и биоразнообразие. В свою очередь, общий объем вылова влияет на объемы производства рыбной продукции, а значит, и на цены. Сегодня рыба остается одним из наиболее низкорастущих по цене белковых животных продуктов в России с ИПЦ в 5% от начала 2024 года (суммарный показатель за 7 месяцев – с января по июль).

Совместная работа Росрыболовства, бизнеса и Минпромторга в условиях пандемии, а затем и антироссийских санкций позволила пройти первый этап и начать второй этап реформы инвестквот, в рамках которой сроки строительства рыболопромысловых судов были продлены, что позволит рыбакам окупить инвестиции и реализовать инвестиционные проекты в установленные сроки.

Таким образом, перспективами развития российской рыбной отрасли остаются:

  • наращивание глубокой переработки,
  • обновление отечественного рыбопромыслового флота и инфраструктуры,
  • диверсификация экспорта.

Автор: Марина Сидак – к.э.н., независимый аналитик-эксперт, консультант по агробизнесу