Новости

Экспорт пшеницы за пределы ЕС существенно снизится

СУТЬ

  • По прогнозам Argus, общий объем производства пшеницы в Евросоюзе и Великобритании в этом году составит 135 млн тонн. Это самый низкий показатель с 2012 года. Об этом пишет Reuters.
  • Экспорт за пределы ЕС и Великобритании в сезоне 2024/25 составит 29,5 млн тонн (-20% к среднему пятилетнему показателю).
  • Отдельно отмечается, что экспорт французской мягкой пшеницы за пределы Евросоюза в этом сезоне упадет на 60% — до 4,1 млн тонн (самый низкий уровень за 23 сезона). Причина — неурожай на фоне дождей.
  • Неблагоприятная погода также повлияла на качество французской пшеницы. Основные показатели, в частности тестовый вес урожая, в этом году сильно различаются в зависимости от региона.
  • Все основные рынки Франции столкнутся с резким сокращением поставок, включая Марокко, Алжир и Тунис, которые, как ожидается, импортируют по 1 млн тонн французской пшеницы каждый в этом сезоне. При этом спрос в этих странах должен резко вырасти после неурожая.
  • Ожидается, что резкое падение спроса повлияет на продажи французской пшеницы в Китай, где до сих пор не было зафиксировано ни одной продажи в этом сезоне.
  • Экспортные излишки в ЕС, по оценкам Argus, в этом сезоне сократятся на 11 млн тонн — до 30 млн тонн, поскольку резкое падение производства во Франции и низкий урожай в Германии не будут компенсированы хорошим урожаем других крупных экспортеров, таких как Румыния и Болгария.

КОНТЕКСТ

  • По данным Еврокомиссии, с 1 июля по 18 августа из стран Евросоюза (без учета Франции) было отгружено 3,1 млн тонн мягкой пшеницы (-16,1% год к году).
  • По итогам июня-июля 2024 года, доля России на мировом рынке пшеницы составила 35%. В аналогичный период прошлого года показатель находился на уровне 29%.
  • С 21 июня по 15 октября 2024 года импорт пшеницы в Турцию будет закрыт. Об этом сообщило Министерство сельского и лесного хозяйства страны. Эта страна являлась крупнейшим покупателем российской пшеницы в последние три сезона.
  • Согласно августовскому отчёту американского Минсельхоза (USDA), потребление пшеницы в мире в текущем сезоне впервые достигнет рекордных 804 млн тонн (июльская оценка — 799 млн тонн).

ВЫВОДЫ

  • Снижение экспортных поставок из Европы будет компенсировано, благодаря хорошему урожаю в других крупных странах-экспортерах, включая США, Канаду, Казахстан, Аргентину и Австралию.
  • ЕС входит в топ-8 крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Любая потеря доли на рынке придется на Россию, Украину, США и Канаду. При этом в США ожидается самый большой урожай пшеницы за последние восемь лет.
  • Австралия и Аргентина также будут иметь относительно высокий уровень предложения в 2024-2025 гг. после начала уборки урожая.

Доля России на мировом рынке растёт, несмотря на снижение отгрузок.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

9 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

10 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

13 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

16 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад