В России совершенствуют производство мягких сыров

Ставропольские учёные работают над технологией обогащения белком

СУТЬ

  • Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) занимаются созданием технологии, которая позволит производить мягкие сыры обогащённые белком. Об этом пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу вуза.
  • В основе разработки — мембранное фракционирование натурального сырья.
  • Сейчас исследователи оценивают образцы молока Ставропольских коров на сыропригодность. 
  • Сырьё проходит мембранную фильтрацию для концентрации белкового комплекса.
  • Сообщается, что работы будут продолжаться до 2025 года.
  • Финансовую поддержку проекту оказывает Российский научный фонд.

КОНТЕКСТ

  • Мембранное фракционирование — это инновационный метод разделения смесей, в том числе молока, на фракции с различным составом. В случае с производством сыра, эта технология позволяет концентрировать белки, что делает сыр более питательным и улучшает его текстуру.
  • Молочная отрасль показала значительный рост после введения продуктового эмбарго в 2014 году. В частности, производство сыра и сырных продуктов выросло более чем вдвое.
  • За первые 5 месяцев 2024 года производство сыров выросло на 14% год к году.
  • По данным компании Market Research Intellect, мировой рынок молочных ферментов переживает бурный рост на фоне увеличения спроса на переработанные молочные продукты. Решающую роль на рынке играют технологические достижения.

ВЫВОДЫ

  • Предполагается, что разработка ставропольских учёных позволит применять новые подходы к организации технологических процессов переработки натурального молочного сырья.
  • Это приведёт к уменьшению использования химических реагентов и снижению конечных цен на продукт за счет сокращения технологических операций.