О чём говорили на Российском агротехническом форуме
Сельхозмашиностроение просит о господдержке
7 октября 2024 г. в Москве состоялся Российский агротехнический форум (РАФ-2024). Спикеры мероприятия, в числе прочего, обсудили текущее состояние российского сельхозмашиностроения. Рассказываем самое интересное.
СУТЬ
- Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что локализация производства не всегда экономически выгодна, т.к. цены на металл, электроэнергию, процентные ставки по кредитам и налоги в России выше, чем в Китае и Европе. Выдержки из выступления приводит «Главпахарь».
Эксперт обратил внимание на низкий уровень защиты внутреннего рынка и озвучил ряд мер, которые могут помочь ускорить развитие. Среди них:
- Увеличение утилизационного сбора на сельхозтехнику в 5 раз.
- Распространение льгот, предоставляемых IT-компаниям, на производителей специализированной техники.
- Субсидирование приобретения сельхозтехники исключительно российского производства за счёт бюджета. Субсидии могут быть предоставлены в виде льготных кредитов, лизинга, а также через региональные программы поддержки.
- Выделение 1 млрд рублей в год на поддержку экспорта.
Спрос на сельхозтехнику на внутреннем рынке снижается. Причины — издержки аграриев, низкие цены на продукцию АПК, рост льготных кредитных ставок. Об этом говорил первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.
- Компания занимается импортозамещением и реализует новые проекты. До 2029 года планируется представить 85 новых моделей и модификаций в рамках развития продуктовой линейки.
В качестве мер, которые будут способствовать развитию отрасли Швейцов предложил:
- Докапитализировать программу №1432 до 20 млрд. руб. ежегодно.
- Увеличить размер утилизационного сбора на сельхозтехнику из Китая.
- Повысить приоритетность направления сельхозтехники и докапитализировать программу №1528.
Академик РАН, заместитель президента РАН и заслуженный работник сельского хозяйства Пётр Чекмарёв указал на высокое качество российской сельхозтехники. Также эксперт отметил сокращение темпов модернизации сельхозпроизводства.
- Начальник Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Валентин Цупрун посетовал, что в текущем виде утильсбор на сельхозтехнику не выполняет свою заградительную функцию.
КОНТЕКСТ
- Против повышения утильсбора на сельхозтехнику в феврале 2024 года выступили отраслевые союзы: Российский зерновой союз, Картофельный союз, Национальная мясная ассоциация, Руспродсоюз, Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД и др.
- Ассоциации просили учесть мнение аграриев и не повышать утильсбор.
- Эксперты и представители сельхозотраслей опасаются, что это приведёт к росту себестоимости продукции растениеводства и животноводства на 2-7%, росту цен на технику и отказам от обновления парка сельхозтехники.
- По данным ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД, в 2023 году рынок сельхозтехники в денежном выражении предварительно сократился на 12-15%. Снижение продаж ожидается и в 2024 году.
- Количество убыточных дилеров растёт, на четверть упала рентабельность.
ВЫВОДЫ
- Активная позиция аграрных союзов и дилеров 2024 году могла повлиять на решение не включать сельхозтехнику в постановление Минпромторга о повышении утильсбора.
- Участники рынка не верят, что власти окончательно откажутся от идеи повышения сбора. Это ранее отмечал «Коммерсантъ».