Российский рынок индейки: тренды и перспективы

Производство, потребление и спрос растут

СУТЬ

  • По итогам 2024 года производство индейки в России составит 435 тыс. тонн (+3% год к году). 
  • В 2025 г. выпуск может вырасти ещё на 10% год к году — до 480 тыс. тонн. 
  • Прогноз на 2030 год — рост производства до 650 тыс. тонн. Об этом пишет телеграм-канал «Агрономика» со ссылкой на данные Национальной ассоциации производителей индейки.
  • Потребление индейки в России выросло с 0,5 кг до 2,7 кг на человека в период с 2012 по 2023 год.
  • Спрос на индейку в ритейле вырос в среднем на 14% в 2023 году.

КОНТЕКСТ

  • Россия второй год подряд сохраняет лидерство в рейтинге европейских стран-производителей индюшатины.
  • По данным «АГРИФУД Стретеджис», производство индейки в России в 2023 году выросло на 1,8% год к году и достигло 422 тыс. тонн.

Топ-5 предприятий:

  • ГК Дамате;
  • ГК Черкизово;
  • Союзпромптица + ПК Урал;
  • ГК Руском;
  • Агро плюс.

Их совокупная доля рынка — 83,5%. Доля лидера — ГК Дамате — 56,5%.

  • По оценкам информационно-аналитического агентства «ИМИТ», за первые 8 месяцев 2024 года Россия экспортировала 18 тыс. тонн индейководческой продукции (+14% год к году). Основные товары: части тушек на кости, крылья, голени, филе.
  • Доля индюшатины из России в структуре китайского импорта в первой половине текущего года достигла 100%.
  • В сети заведений быстрого питания «Вкусно — и точка» впервые появятся блюда из индейки. Поставлять мясо будет ГК Дамате.

ВЫВОД

  • Росту производства мяса индейки в следующем году будет способствовать запуск крупных инвестиционных проектов.