Новости

Забудут ли в России вкус ржаного хлеба

В этом году в России могут собрать меньше 2 млн т ржи, пишет «Финмаркет» со ссылкой на председателя аграрного комитета ТПП Петра Чекмарева. В начале 2000-х годов ее урожай достигал 5,4-7,1 млн т, сравнивает он.

  • Производство ржи в этом году, правда, не упадет, а вырастет до 1,9 млн т vs 1,4 млн т годом ранее. Проблема в том, что из 1,9 млн т ≈20% – непродовольственная рожь, объясняет Чекмарев. Это может привести к дефициту культуры именно для продовольственных целей. В 2019 году тоже была нехватка ржи, что поспособствовало стремительному росту цен на нее, напоминает он. Россияне могут «забыть вкус настоящего ржаного хлеба», – переживает Чекмарев.
  • Предварительные результаты озимого сева-2020 свидетельствуют о том, что дефицит ржи будет и в следующем году, опасается Чекмарев. Ее посевы занимают 1 млн га, но «в идеале» озимой рожью нужно засевать 2 млн га, сравнивает он. Впрочем, рассуждает Чекмарев, еще можно увеличить урожайность на пару центнеров с гектара весной с помощью подкормок.
  • Для увеличения производства ржи необходима адресная поддержка – например, долгосрочные соглашения сельхозпроизводителей и мукомолов. Тогда аграрии смогут рассчитывать, что продадут зерно по стабильной цене, предлагает эксперт.
  • Дефицит ржи подтверждает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, называющий «плачевным» положение в этом сегменте. По его данным, в конце этого сельхозсезона (2020/21, закончится 30 июня) нехватка культуры может превысить 300 тыс. т.
  • Гуревич признает, что имеют место рост сборов и улучшение качества ржи. Но это не решает проблемы нехватки ржи самых востребованных 1 и 2 классов, указывает глава союза: именно она нужна для выработки хлебопекарной муки.
  • Никакой драмы на рынке ржи ждать не нужно, успокаивает директор аналитического центра  «СовЭкон» Андрей Сизов. Урожай ржи в этом сезоне выше прошлогоднего, сказал эксперт Agrotrend.ru. В предыдущем сезоне импортировали рожь «в размере нескольких десятков тысяч тонн», и рынок работал нормально, напоминает он. В этом году Россия впервые за три года начала импортировать рожь.
  • Пока нет оперативных данных о том, сколько в 2020 году намолотили ржи, рассказал Agrotrend.ru гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его оценке, могут намолотить больше, чем говорит Чекмарев: 2,3 млн т. Средний за пять лет урожай ржи составляет 2,1 млн т. «Таким образом, в нынешнем году он прогнозируется даже немного выше среднего», – говорит Петриченко.
  • А вот в предыдущие два сельхозсезона действительно были существенные провалы: в прошлом году Россия получила ≈1,4 млн т ржи, в 2018-м – 1,9 млн т. Потому сейчас не стоит бить тревогу, уверен Петриченко. Да и цены ржи стабильны, и не указывают на риски повышенной напряженности, отмечает он.

Россия находится на третьем месте в мире по сбору ржи после Германии (2,2 млн т) и Польши (2,17 млн т). На 11 ноября самая дорогая продовольственная рожь в стране была на Юге – 12622 руб./т, самая дешевая – в Приволжье – 9121 руб./т. Такие данные приводит Центр агроаналитики при Минсельхозе.

Recent Posts

Летняя конференция «ГДЕ МАРЖА 2025» стартует в июле

Мероприятие состоится 17–18 июля в отеле «Radisson Collection Hotel»

16 часов назад

Стоимость перевозки зерна по железной дороге снижается

Цены на ж/д перевозку зерна на экспорт снизились на 15–25% с начала года, пошлины США…

17 часов назад

США могут ввести пошлины на мексиканские томаты

Эксперты не исключают существенного роста цен и дефицита

20 часов назад

Стоимость ж/д перевозок зерна резко снизилась

Среди причин — рост предложения зерновозов и низкая экспортная квота

23 часа назад

5 новостей недели: животноводство и экспортные итоги

Представляем самое популярное за 14 — 20 апреля

2 дня назад