В Волгограде открылся центр изучения кормов для животных
Планируется сотрудничество с ГК «МегаМикс», ГК «Черкизово» и другими
СУТЬ
- В Волгоградском государственном аграрном университете состоялось открытие первого в России центра полного замкнутого цикла подготовки и испытания кормов и кормовых добавок.
Организация называется «Центр нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы». В неё входят:
- Лаборатория;
- Помещение для производства комбикормов;
- Зал для выращивания цыплят-бройлеров;
- Помещение для содержания кур-несушек;
- Лаборатория фистульной птицы.
На базе центра студенты будут анализировать комбикорма, разрабатывать рецепты и испытывать их на подопытных сельхозживотных.
- В фистульной лаборатории насчитывается 400 кур-несушек и 700 цыплят-бройлеров.
- Исследования будут проводиться при сотрудничестве с такими компаниями, как ГК «МегаМикс», ГК «Черкизово», АО «Агрофирма «Восток» и другими.
КОНТЕКСТ
Директор Союза комбикормщиков Владимир Манаенков ранее сообщал, что в 2023 году в России было произведено 35 млн тонн комбикормов (+2,3% год к году). Из них:
- 16,5 млн тонн — для птиц.
- 15,2 млн тонн — для свиней.
- 3 млн тонн — для КРС.
- 0,3 млн тонн — прочие.
По оценке аналитического агентства Feedlot, в I квартале 2024 года производство комбикормов в России составило 9,1 млн тонн (+5% год к году).
- Доля комбикормов для сельскохозяйственных птиц и свиней — 91%, для КРС — 8%, для остальных видов — 1%.
- Быстрее всего растёт производство комбикормов для свиней. За январь-март 2024 г. выпуск составил 4,1 млн тонн (+10% год к году).
- Выпуск комбикормов для птицеводства остался на прежнем уровне — 4,2 млн тонн (+1%). В сегменте КРС показатель снизился на 1%.
- По прогнозу Манаенкова, к 2025 году производство достигнет 40 млн тонн (+14,2% к 2023 году). Сильнее всего (более чем на треть) вырастет производство кормов для птиц. Об этом эксперт говорил весной на конференции «Животноводство и кормопроизводство».
ВЫВОД
- Цель центра — оптимизировать процесс обучения, обеспечить качественную подготовку будущих специалистов и предоставить возможность для переподготовки уже работающим профессионалам в сфере кормопроизводства.