В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) создали чипсы на основе рапса, пишет ТАСС.
По словам старшего преподавателя вуза Натальи Журавлевой, это первый в мире подобный продукт.
Сырьё учёные выделили из рапсового жмыха, который остаётся от производства рапсового масла.
Для приготовления основы чипсов жмых обезжиривают, перерабатывают в порошок, смешивают с бульоном и пассированными овощами.
КОНТЕКСТ
Эксперты оценивают урожай рапса в России в текущем году в рекордные 5+ млн тонн.
По данным Минсельхоза США (USDA), в сезоне 2023/24 Россия экспортировала 1,3 млн тонн рапсового масла (+5,8% год к году). Основной покупатель (более 90% объёмов) — Китай.
В USDA прогнозируют, что в сезоне 2024/25 российский экспорт рапсового масла вырастет до 1,5 млн тонн.
С 1 сентября 2024 года снят запрет на экспорт рапса. Теперь поставки ограничивает экспортная пошлина — 30%, но не менее 165 евро за тонну.
Ожидается, что благодаря введению пошлины большая часть урожая будет переработана.
ВЫВОД
У разработки есть коммерческий потенциал. Рапсовые чипсы более полезны, чем картофельные и сырьё для них обходится дешевле. Помимо чипсов, из этого сырья можно создавать и другие продукты.