Новости

В России запущен завод по переработке амаранта

СУТЬ

  • В Воронежской области запущена первая линия завода по глубокой переработке амаранта. Об этом пишет Финмаркет со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
  • Текущая мощность переработки — 6 тыс. тонн зерна амаранта в год. Предполагается, что в 2025 году она вырастет вдвое, а к 2030 году — до 180 тыс. тонн.
  • Предприятие выпускает: муку, крупу, батончики, гранолу, хлебцы, БАДы и корма для домашних животных на основе жмыха амаранта.
  • ООО «Русская олива» (100% принадлежит ООО НПХ «АмарантАгро») расположено в особой экономической зоне «Центр» Воронежской области.
  • Сырьё «АмарантАгро» выращивает в Волгоградской и Кемеровской областях на основе семян собственной селекции.
  • Производство ориентировано как на внутренний рынок, так и на экспорт в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток

КОНТЕКСТ

  • Амарант – это сельскохозяйственная культура, известная своей высокой питательной ценностью. Его зерна содержат до 16% белка, включая незаменимую аминокислоту лизин, что делает их ценным ингредиентом в продуктах питания.
  • Также амарант богат витаминами, минералами и антиоксидантами, включая сквален, который востребован в фармацевтике и косметике. Листья растения используются как корм для животных, а из зерен производят муку, масло и различные продукты питания.

ВЫВОДЫ

  • Открытие завода подтверждает растущий интерес к амаранту как перспективной агрокультуре.
  • По словам председателя совета директоров НПХ Олега Шарыкина, аналогичных заводов в мире нет.

Recent Posts

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

1 час назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

18 часов назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

19 часов назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

22 часа назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

1 день назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

2 дня назад