Новости

Экспорт овса, гречихи и ячменя в Китай вырос вдвое

СУТЬ

  • За 10 месяцев 2024 года Россия экспортировала в Китай более 1 млн тонн овса, гречихи и ячменя, пишет центр «Агроэкспорт» со ссылкой на данные ГТУ КНР.

Показатели по отдельным культурам выглядят так:

  • Ячмень — 681 тыс. тонн (рост в 2,1 раза год к году).
  • Гречиха — 203 тыс. тонн (рост в 2,2 раза год к году).
  • Овёс — 188 тыс. тонн (рост почти в 2 раза год к году).

Отмечается, что Россия остаётся единственным импортёром гречихи в Китай и занимает второе место по овсу после Австралии.

КОНТЕКСТ

  • За последние годы Россия значительно увеличила поставки сельскохозяйственной продукции в Китай.
  • Экспорт молочной продукции в январе—сентябре 2024 года достиг $9,8 млн, что в 1,5 раза превышает показатели за аналогичный период 2023 года. Основу продуктового портфеля составляют сухие молочные продукты (около 50% объема), мороженое (26%) и сыры (12%).
  • Россия также занимает лидирующую позицию по экспорту свекловичного жома в Китай. С начала года туда было поставлено 360,2 тыс. тонн этой продукции на $67,6 млн, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В тройку крупнейших экспортеров жома в Китай входят также Египет и Германия.
  • С конца февраля 2024 года российские компании активно наращивают экспорт свинины в Китай. За первые девять месяцев года было поставлено почти 30 тыс. тонн свинины и субпродуктов на сумму $78 млн. Кроме того, за этот же период экспорт мяса птицы вырос на 12% и составил около 290 тыс. тонн. Россия остается единственным поставщиком индейки в Китай: за девять месяцев экспортировано 11 тыс. тонн на $34,4 млн, что на 60% больше в натуральном выражении, чем годом ранее.
  • Объем товарооборота между Россией и Китаем в январе—октябре 2024 года вырос на 2,8% и составил $202,2 млрд, из которых $10 млрд приходится на продукцию АПК.
  • Представитель Сычуаньской международной торговой палаты в РФ Цзэн Айго отмечал, что активное развитие электронной коммерции и логистики между странами может привести к увеличению объема торговли сельхозпродукцией до $50 млрд и более в ближайшем будущем.

ВЫВОДЫ

  • Развитие поставок российских зерновых в Китай сдерживается ограничениями на ввоз озимых культур. Россия активно работает над решением этого вопроса.
  • В 2023–2024 годах на различных уровнях, включая двусторонние консультации и встречи рабочей группы по фитосанитарному контролю, обсуждалась возможность допуска озимых пшеницы и ячменя на китайский рынок.
  • Дальнейшее снятие барьеров может способствовать укреплению российских позиций на китайском рынке и снижению зависимости от традиционных экспортных направлений.

Recent Posts

Россия в январе-марте увеличила экспорт свинины вдвое

Поставки свинины за рубеж: итоги I квартала и перспективы 2025 года, кабмин изучает вопрос сохранения…

6 часов назад

Люпин укрепляет позиции в сегменте пищевых белков

Голландская компания продаёт верхушки растения в рестораны и ритейл

6 часов назад

Экспорт свинины вырос вдвое в I квартале 2025 г.

Причина — расширение географии поставок

9 часов назад

Запрет на экспорт риса-сырца продлят до конца года

Изучается вопрос сохранения вывоза переработанного риса в 2026 году

12 часов назад

Летняя конференция «ГДЕ МАРЖА 2025» стартует в июле

Мероприятие состоится 17–18 июля в отеле «Radisson Collection Hotel»

1 день назад

Стоимость перевозки зерна по железной дороге снижается

Цены на ж/д перевозку зерна на экспорт снизились на 15–25% с начала года, пошлины США…

1 день назад