Новости

Экспорт пшеницы в Африку: тенденции и перспективы

СУТЬ

  • По данным центра «Агроэкспорт», за 10 месяцев 2024 года Россия экспортировала в страны Африки более 21 млн тонн пшеницы (+35% год к году в натуральном выражении).
  • Наблюдается кратный рост поставок в Марокко (в 6 раз), Нигерию (в 3,7 раза) и Кению (в 1,4 раза).

Топ-3 импортёров:

  • Египет;
  • Алжир;
  • Кения.

Россия обогнала Францию по объемам поставок зерновых в Марокко этой осенью. Об этом РИА Новости заявил директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Руслан Хасанов.

  • По его словам, если в июне–августе основная часть импорта Марокко приходилась на французскую пшеницу, то уже в сентябре российская пшеница заняла лидирующую позицию. В это же время Франция полностью выпала из списка поставщиков, Аргентина также не осуществляла поставок, а импорт пшеницы из Канады сократился на 22%.

КОНТЕКСТ

  • В 2024 году страны Северной Африки столкнулись с серьезными вызовами в сфере продовольственной безопасности. Основной производитель пшеницы в регионе — Марокко — третий год подряд испытывает последствия засухи.
  • По прогнозам, общее производство пшеницы в Марокко, Алжире и Тунисе составит 5,7 млн тонн (-28% год к году). Потребность региона в импорте достигнет 19,5 млн тонн.
  • Франция, традиционно выступающая крупным экспортером пшеницы в Северную Африку, ожидает плохого урожая в 2024 году. По данным Argus Media, снижение урожайности на 20% и сокращение посевных площадей из-за обильных осадков приведут к падению экспорта за пределы Европы до 4,1 млн тонн, что существенно ограничит возможности Франции удовлетворять растущий спрос стран Магриба.
  • Алжир планирует ввести полный запрет на импорт твердой пшеницы в 2025 году. Инициатива направлена на реализацию стратегии по сокращению зависимости страны от внешних поставок и укреплению её продовольственной безопасности.

ВЫВОДЫ

  • Кения, Нигерия, Тунис и ЮАР демонстрируют перспективы не только для поставок пшеницы, но и других зерновых культур, таких как ячмень и кукуруза.
  • Традиционные рынки — Египет и Алжир — остаются стабильными направлениями для российского зерна.
  • В сложившихся условиях Россия имеет шансы закрепить свое лидерство на рынке и компенсировать снижение поставок из других стран, таких как Франция и Украина, которые столкнулись с трудностями.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

1 день назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

1 день назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

2 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

2 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

2 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

2 дня назад