В России на четверть выросло производство виски

Выпуск собственного сырья вырос более чем в 1,5 раза

СУТЬ

  • Производство вискового дистиллята в России за 11 месяцев 2024 года достигло 1,2 млн декалитров (+61% год к году). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка.

Рост объясняется рядом факторов:

  • Введение высоких пошлин на импортное сырье и готовую продукцию.
  • Логистические сложности, затрудняющие доставку сырья.
  • Возможность ускоренной выдержки напитка, которая снижает затраты.

Выпуск виски за этот период достиг 4,6 млн дал (+25% год к году).

  • Продажи в натуральном выражении выросли на 19,6% год к году, в денежном — на 24,9% (данные аналитической компании «Нильсен»). В сегменте крепкого алкоголя лучшие показатели демонстрирует только ром.
  • Топ-3 производителей (Novabev Group, Stellar Group, «Алвиса») увеличили выпуск на 14-47%.

КОНТЕКСТ

  • По данным Росалкогольтабакконтроля, за первые 10 месяцев 2024 года производство алкогольной и спиртосодержащей продукции в России сократилось на 0,5% год к году.
  • Общий объем выпуска за этот период составил 151,2 млн декалитров.
  • Снижение общего производства связано с сокращением выпуска отдельных категорий продукции. В частности, производство слабоалкогольных напитков упало почти на 48%, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — более чем на 50%, а плодовой алкогольной продукции — на 43%.
  • Выросли объемы производства водки, игристых и ликерных вин.
  • В сентябре 2024 года было утверждено постановление, которое вдвое повысило ставку ввозной пошлины на крепкий алкоголь из «недружественных» стран, включая виски и дистиллят для его производства, до 20%, но не менее €3 за литр.

ВЫВОД

  • По словам экспертов, с которыми пообщался «Коммерсантъ», российский рынок обладает достаточными ресурсами для полной локализации производства, благодаря обилию зерна и солода. Значительных объемов выпуска дистиллята можно ожидать не ранее 2028 года.