Себестоимость хлеба выросла почти на треть

Причины — удорожание сырья и логистики

СУТЬ

  • Себестоимость производства свежего хлеба в России за первые 11 месяцев 2024 года выросла на 27% год к году. Об этом заявил генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов в интервью «Коммерсантъ». 
  • Основными причинами роста стали удорожание сырья и логистики. Например, стоимость муки первого сорта увеличилась на 18%, высшего сорта — на 22%, а ржаной — на 33%. Также подорожали начинки, молочные и яичные продукты — их цена выросла более чем на 10%.

КОНТЕКСТ

  • Осенью 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяла обоснованность оптово-отпускных цен на хлеб, муку и сливочное масло. Крупнейшим производителям были направлены запросы. 
  • Минсельхоз призывал регионы следить за потребительской стоимостью отдельных категорий социально значимой продукции, в частности, хлеба.
  • В Национальном союзе хлебопечения (НСХ) заявляли о существенном росте цен на муку и просили ограничить экспорт. 
  • Параллельно росла популярность замороженных полуфабрикатов. В январе-мае 2024 года их производство увеличилось на 32% год к году. Это связано с экономией на логистике и ростом спроса со стороны ритейлеров, которые активно открывают пекарни в магазинах.

ВЫВОДЫ

  • Рост себестоимости хлеба может привести к дальнейшему увеличению розничных цен на продукцию.
  • По мнению Президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, стоимость зерна занимает менее 10% от конечной цены буханки хлеба, поэтому влияние удорожания сырья на потребительские цены может быть ограниченным.