Производство молочной продукции 2024: данные Росстата

Выпуск сыров вырос на 5,1% год к году

СУТЬ

  • По данным Росстата, в 2024 году производство сыров в России выросло на 5,1% год к году, достигнув 841 тыс. тонн. Выпуск сливочного масла снизился на 1,4%, до 331 тыс. тонн.

Рост также зафиксирован в других категориях молочной продукции:

  • производство молока (кроме сырого) увеличилось на 5,1%, до 6 млн тонн;
  • творога — на 5%, до 475 тыс. тонн;
  • кисломолочных продуктов — на 3,7%, до 2,2 млн тонн.

КОНТЕКСТ

Показатели Росстата за 2024 год по другим продуктам выглядят так:

  • Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки выросло на 1,5%, до 9,2 млн тонн;
  • Круп — на 0,8%, до 1,9 млн тонн;
  • Кондитерских изделий — на 3,9%, до 4,3 млн тонн.

Снижение зафиксировано в производстве:

  • хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 2,7%, до 4,9 млн тонн);
  • сахара белого свекловичного (на 0,2%, до 6,6 млн тонн).

В целом производство пищевых продуктов в России в 2024 году увеличилось на 3,5%, напитков — на 9,4%.

  • По данным центра «Агроэкспорт», экспорт сыра из России в 2024 году достиг 33 тыс. тонн (+22% год к году).
  • На внутреннем рынке лидером роста стали мягкие сыры: их продажи увеличились на 15%. Для сравнения, общий рост продаж сыров составил 6,3%, а традиционной молочной продукции — всего 0,4% (данные компании «Нильсен»).

ВЫВОДЫ

  • Российский рынок молочной продукции демонстрирует рост. По прогнозам Союзмолока, внутреннее потребление будет увеличиваться на 1,5% ежегодно до 2030 года. 
  • Наибольший потенциал наблюдается в категориях сливок, сыров и мороженого.
  • Экспорт также продолжает набирать обороты.