Тенденции мирового рынка козьего молока
Новости
18.02.2025
Среднегодовой темп роста оценивается в 4,4%

СУТЬ
- Мировой рынок козьего молока продолжает расти и, по прогнозам ResearchAndMarkets.com, достигнет $18,2 млрд к 2033 году.
- В 2024 году его объем составлял $12,34 млрд. Среднегодовой темп роста оценивается в 4,46%.
- Основные драйверы рынка — рост числа людей с непереносимостью лактозы (до 65% мирового населения), повышенное внимание к здоровому питанию и популярность органических молочных продуктов.
КОНТЕКСТ
- Козье молоко считается легкоусвояемой альтернативой коровьему благодаря низкому содержанию лактозы. Оно богато кальцием, белком и витаминами, а также содержит меньше аллергенов.
- Высокий спрос отмечается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где непереносимость лактозы особенно распространена. В Европе и Северной Америке потребители все чаще выбирают альтернативы коровьему молоку.
- В России наблюдается снижение поголовья овец и коз. По данным Росстата, к концу 2024 года оно сократилось на 5,2%, до 19,2 млн голов.
ВЫВОДЫ
- Рост интереса к здоровому питанию и увеличение числа людей с непереносимостью лактозы поддерживают развитие мирового рынка козьего молока.
Основные проблемы:
- Низкие надои козьего молока по сравнению с коровьим ограничивают предложение.
- Конкуренция со стороны растительных напитков (миндального, соевого, овсяного) усиливается.